报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

野猪巧做刨猪汤农家饭庄生意火

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   05 版)

    ①

    在时下农村,吃刨猪汤不稀奇,吃野猪刨猪汤就比较少见了。

    正值冬日,在重庆铜梁区庆隆镇冬笋村,益源农家乐承办的野猪宴席开席。区农村科技青年致富能手、农家乐主人宗仁容指挥着服务员把一道道野猪肉做成的菜肴端上桌,客人们吃得津津有味,都夸野猪肉味道好。

    “我们农家乐是12月份推出野猪肉刨猪汤的,平均每天都有四五桌,像周六和周日,有十来桌,客人基本上都是城里的人。他们电话预约了,我们一大早就把猪杀起。客人除了吃以外,还可以买些鲜肉回去。”宗仁容说。

    益源农庄是该村返乡农民工李朝均、宗仁容夫妇办起来的。当初,两口子回到家乡后,在畜牧技术员的建议下,利用村里的100多亩荒山坡和闲置空地办起野猪养殖场。经过几年的艰苦努力,现年养殖量达到400多头。

    “野猪爱活动,白天大部分时间都在坡上找食或玩耍,加之饲料以青饲料和豆渣、包谷、葫豆为主,瘦肉多,肉质中蛋白质含量高,吃起来非常细嫩滋糯爽口。”宗仁容说。她把豆渣、红苕藤丢进圈里,一声呼唤,猪们争相恐后从坡上赶回来抢食。

    前些年,夫妻俩把野猪养大后自已卖鲜肉,卖不完的就做成腌肉,但腌肉多了也难销售。后来看到乡村农家乐很受欢迎,便萌发了办野猪刨猪汤的想法。

    没有想到这一创意非常受欢迎。“我们把办野猪刨猪汤的信息在朋友圈转发,得到了朋友的响应。第一次来的人吃了都说好,一传十,十传百,生意就好起来了。”

    宗仁容说,在益源农庄,客人可以吃到全猪席。他们选中哪头野猪,农庄就杀那头,做多少道菜也由客人定。吃不完的也可以分割后带回去,也可以留在农庄。

    “有意思,到农庄吃野猪刨猪汤,猪只大小肥瘦由我们选,很有乐趣,我们还可以到厨房亲自动手做菜,大饱了口福。”来自铜梁城区的张先生高兴地说,另外,还可以买些野猪肉做的香肠、腊肉回去赠送亲友。

    图①为宗仁容在饲喂野猪;图②为用野猪肉做的菜肴。

    赵武强文/图

分享到: 更多
分享按钮
11月份猪肉价格保持平稳
家猪野猪一起养
野猪巧做刨猪汤农家饭庄生意火
猪伪狂犬病净化的技术性措施
资金“抱团”猪概念股事出有因猪概念股事出有因
广元推非洲猪瘟生猪保险
征稿启事