报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

绽放行业价值的光彩

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   01 版)

    又见寒冬,又到岁末!未来已来,就是现在。

    无论何时,现在与未来,都是一个永无休止的话题。两者之间可以说是一种量子纠缠关系:当两个量子纠缠“光子”——未来与现在被分发到相距超过数千公里、数以万天计的时空距离后,仍可继续保持相互影响的状态是毋庸置疑的,其中,这个纠缠的信道便是价值。

    价值就是“意味着”,就是具有意义。作为奋斗在不同产业、不同行业、不同岗位上的我们,是否清楚地知道行业价值所在,又是否能重视这种价值?

    须知,坚守行业价值就是在打造社会价值的根基。当行业价值长期被轻视、被挤压、被解构,那么随着行业的先行崩塌,整个社会的价值也将随之动摇,乃至被掏空。

    须知,行业的现在就是社会的现在,行业的未来也是社会的未来。40年改革开放风雨路,从未有哪个时代的生活似今日这般富足,也从未有哪个时代的行业似今日这等昌盛。

    须知,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已成为当前我国社会的主要矛盾。柴米油盐酱醋茶说的是生活,肉蛋奶皮毛绒丝追求的是品质。

    品质生活的追求离不开畜牧行业价值的坚守。那谁来坚守?如何坚守?

    当非洲猪瘟来袭,全国上下围绕一头猪的问题伤透脑筋,激烈讨论猪肉安全与供应之时,有多少人在反思我国疫病防控体制、机制是否需要迭代与创新?

    当中美贸易摩擦致国际市场变动,我们赖以进口的饲料原料供应出现不稳定因素时,有多少人在反思动物日粮安全如何得以保障?长期以来依赖进口的局面如何破解?

    当畜禽养殖污染掀起全国性猪场清洗运动时,有多少人在反思曾经的生猪生产为何这般不可持续,为何不能与环境共荣?

    当饲料、兽药企业经过20多年粗放式发展必须“急刹车”时,又有多少人在反思这些畜牧业投入品行业的革新之路在何方?

    当新媒体技术不断剥开传统媒体这颗坚果,资深记者不断出走,纸媒被挤压,又有多少人在反思作为主力军的行业报人坚守主战场,做好严肃新闻的价值?

    必然性是通过大量的偶然性表现出来并为自己开辟道路,每一次的偶然性事件背后都藏着必然如此的原因。只有实现价值回归才能洞穿其中真意。回归理性,以人为本,行业价值方能彰显。畜牧人肩负着百姓品质生活的责任,需时时叩问自身,让价值与理性永不分离。

    向过去致敬,向未来问好。找到你的价值,坚守你的价值,让价值映照未来,未来便会穿越至你面前。伸出双手,你触碰到了吗?

    2019,欢迎你的到来。

    中国畜牧兽医报编辑部

分享到: 更多
分享按钮
《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》
“宣和猪”转化应用补空白
绽放行业价值的光彩
河北九成规模养殖场配套粪污处理设施
图片新闻
疫情根除政策下国外生猪调运经验及借鉴
加快确立奶农规模化养殖的基础地位