报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

“宣和猪”转化应用补空白

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   01 版)

    依托云南省动物营养与饲料重点实验室,云南生猪产业技术体系首席科学家、云南农业大学教授鲁绍雄团队与宣威市畜牧兽医局等多家单位联合攻关,近期已成功育成“宣和猪”,并在转化应用新品种上取得显著成效。

    “宣和猪”全身被毛白色,体型外貌一致,遗传稳定,具有适应性强、耐粗饲,繁殖力强,产肉性能好,鲜肉及火腿品质优良等特点。自2012年以来,中试推广母猪2.17万头、仔(肥)猪33.4万头,生产宣威火腿167.74吨。

    据介绍,“宣和猪”肌内脂肪含量3.53%,肉色鲜红、肉味鲜嫩、品质优良;以其后腿为原料腌制的宣威火腿肌肉饱满、品质优良,成品率、瘦肉率、三签香味清香率、品味评分明显优于其他品种及杂交组合腌制的火腿。

    以“宣和猪”为母本,杜洛克和大约克为父本的二元杂交猪育肥期平均日增重为827克和821克,料重比为2.73∶1和2.78∶1;胴体瘦肉率为67.89%和63.94%,平均背膘厚为21.23毫米和22.33毫米,后腿比例为34.72%和34.42%;肌内脂肪含量为3.16%和3.08%,鲜肉及火腿品质优良,杂种优势明显。目前已具备年产30万头以上优质商品猪和6000吨优质宣威火腿的生产能力。

    这也是我国第一个针对火腿产业培育的猪新品种,其成功育成和综合配套养殖技术的研发,结束了“华夏三大名腿”之一的宣威火腿产业长期“有腿无猪”的历史,对促进宣威火腿产业及生猪产业发展具有重大现实意义。   王方

分享到: 更多
分享按钮
《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》
“宣和猪”转化应用补空白
绽放行业价值的光彩
河北九成规模养殖场配套粪污处理设施
图片新闻
疫情根除政策下国外生猪调运经验及借鉴
加快确立奶农规模化养殖的基础地位