报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

豆粕跌跌不休市场陷入麻木

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   08 版)

    豆粕价格从10月中旬开始下跌,中间几乎没有反弹过程,市场暂时陷入疲软行情的麻木期。沿海地区豆粕现货平均价每吨从一年高点3640元跌至当前的每吨2950元,两个月时间累计每吨下跌690元,跌幅18.9%。

    当前,辽宁豆粕经销商出货价每吨2990~3000元,华北地区集中成交价每吨2960~2970元,山东为每吨2970~2980元,华东地区集中在每吨2920元,福建为每吨2970元,两广地区集中在每吨2920~2930元。全国豆粕市场价格重新回到北高南低的格局,不过价差并不大,每吨在70~80元之间。

    豆粕的现货基差多以报价为参考,对M1901合约每吨+40~70元不等。市场在销售1月提货的豆粕基差,多对应M1905合约每吨+300元,现在M1905合约价格为每吨2660元,加每吨300元的基差后成本在每吨2960元,接近豆粕现货价格。前段时间市场也曾出现6月至9月豆粕基差M1905合约每吨+30元的提货价格,据悉成交甚好。据统计,上周沿海地区规模油厂豆粕库存量为91万吨,前一周为90万吨,近3周保持在90万吨~92万吨,相比前几周的105万吨有所下降。2018年豆粕库存水平最低为75万吨(春节前后除外),最高为127万吨,去年同期为75万吨。目前豆粕库存绝对值确实未受到大豆进口量下降的影响,这也是国内豆粕现货市场连续疲软的理论基础。

    上周沿海地区规模油厂豆粕合同量为371万吨,前一周为387万吨,2018年豆粕合同量最高值为670万吨,目前的合同量是今年最低水平,去年同期为583万吨。若2019年我国恢复从美国大豆市场进口,国内大豆供应持续充足,油厂预售热情将打压豆粕基差价格,当然前提是要有利可图。

    豆粕现货压力仍存,价格在理论成本线上下窄幅波动;合同量持续下降,若豆粕内外市场出现变化,将利于基差价格疲软。

    2018年美国大豆产量约为1.25亿吨,结转库存为1192万吨,10月至11月出口和压榨量暂时估计为2000万吨。截至12月初,美豆库存量应保持在1亿吨~1.1亿吨之间。明年2月至3月巴西新豆将上市,目前美国农业部预计其产量在1.22亿吨;预计阿根廷大豆产量5550万吨,为恢复性生产。

    2017年我国进口大豆9550万吨,估计今年进口大豆8800万吨至8900万吨,同比下降650万吨~750万吨,我国大豆进口量下降主要体现在11月~12月。全球大豆供需基本面利空格局没有改变,且供应重叠的程度应是近几年之最。

    美豆基本面中长期利空,但行情总会出现阶段性的“曙光”。现在正是巴西大豆生长中的天气炒作期,帕拉纳和南马托格罗索干旱,预计将有200万吨~300万吨产量损失。

    上周我国开始恢复采购美豆,以中粮、中储粮采购为主,尽管现在采购的大豆数量相对于美国庞大的供应量来说只是“杯水车薪”,但对于美国大豆可能重返中国市场的前景释放了良好的信号。

    豆粕价格跌跌不休,市场多以随用随采为主。随着我国恢复采购美国大豆,市场陷入观望,豆粕价格展开整理。涨久必跌,跌久必涨,理性观望期也需保持警惕。刘新寰

分享到: 更多
分享按钮
豆粕跌跌不休市场陷入麻木
图片新闻
国内外鱼粉缘何倒挂加剧?
引入进口玉米国内市场是悲是喜?
多不饱和脂肪酸对机体免疫功能调节的作用机制探讨
航天诱变育种开发苜蓿新品种
违禁镇静类药物实现快检
秸秆饲料化破解污染难题
对饲企开展生产许可续展审核
引导农户投身饲草料种植