报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

李老抠走穴

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   07 版)

    李忠元

    村长又来借牛了,可李老抠舍不得。

    “不借也得借,开现场会领导要参观呢!”村长语气凝重,说话掷地有声。

    “不……”李老抠死死地拽住牛缰绳。

    “快点,领导马上就来了!”村长急迫地吼道。“村长,这……这牛可是俺的命根子!”李老抠憋得满脸通红,仍不松手。

    “好,每头牛付你借用费100元,用完就还你!”村长说着从衣兜儿里掏出300元塞到李老抠手里。

    李老抠见钱,顿时心花怒放,但马上又担忧起来。

    “可……可是,俺……俺……”李老抠吞吞吐吐。

    “哎呀,你这磕磕巴巴地干什么?有话快说,有屁快放!”村长不耐烦了。

    “这牛牵走可以,但俺要在后面跟着,俺怕俺的牛弄丢了!”李老抠终于说出了憋在心里的话。

    “好,那你就跟着,不过领导参观的时候,你可得躲远点,别露馅儿了!”

    于是,李老抠跟随村长来到了村部后面的“黄牛养殖基地”。

    对这个基地,李老抠可不是陌生。建设之初,李老抠作为泥瓦匠还亲自参与修建呢。李老抠曾在邻居面前不住地咂舌,这牛咋这么有福呢,住的青堂瓦舍的。可这豪华的牛舍却一直空闲着,别说养牛,连一根牛毛都没见过。

    李老抠抬起脚,把旱烟袋鞋底板磕了磕,然后插在腰间,帮村长快步将牛撵入了牛舍。他站在牛舍外抬眼观瞧。哎呀,今天这牛养得才真正上了规模呢!一排排整齐的牛舍里塞满了全村各家各户大大小小的黄牛。

    李老抠正寻思着,忽然听到了一声喊:“领导来了!”

    只见牛乡长一面点头哈腰,一面向各级领导声音洪亮地介绍养牛经验。

    领导非常满意地微笑着说:“牛乡长轮岗创业,为大家带了个好头,这养殖规模确实不小啊!回头要好好宣传一下,要多争取一些资金,好好扶持扶持!”

    记者的相机对准了李老抠的三头牛,咔嚓咔嚓一通拍。

    看此情景,站在一边的李老抠得意忘形,心里的话却说出了声:“看俺家的牛,牛毛锃亮,多招人!”

    记者一回头,问:“您说什么?”

    村长连忙走上前,狠狠地瞪了他一眼,转身笑着对记者说:“他是饲养员。”

    “饲养员?来拍个照。”记者说着拽过李老抠的衣襟让他站在牛的旁边。李老抠面对领导和记者的镜头顿觉无限荣光,掩饰不住内心的喜悦。

    李老抠心想:领导可真好,他们一来村长就给俺发钱,连俺的牛都抢上了镜头。

    开完现场会,领导们上车,李老抠冷不丁地连跑带颠,一路高喊:“领导,领导!”

    领导们听到喊声,纷纷停下脚步。

    村长一个箭步抢上前,拉过李老抠的手。李老抠一低头,见是200元钱。村长低声说:“还不住嘴!”

    李老抠把钱塞进衣兜,反而乐呵呵地提高了嗓门。

    牛乡长也吓出了一身冷汗,他紧张快步跑过来,拽过李老抠的手,又塞过来500元钱。

    没想到,这下李老抠更来劲了,一边扯起脖子高喊,一边跑到小轿车旁,抓住领导的手,激动地说:“领导,您可千万记着再来参观啊。”

分享到: 更多
分享按钮
李老抠走穴
跟着父亲去放猪
在荷兰读读博的日子
致读者
老家的房子
红红火火