报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年11月25日 星期日

徐建生:30多年就为这只鸡

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年11月25日   01 版)

    本报记者裴燕

    1984年的夏天,30岁出头的徐建生在江西省东乡县(现东乡区)农业局工作,主管家禽业发展。“那是个风和日丽的下午,我到乡下调研地方鸡种,顺便到了养鸡的亲戚家中,在他家里谈了一个多小时。谁知道走的时候,天气突然就变了,乌云密布,电闪雷鸣。我正跟亲戚告别,就看见一只孵蛋的鸡因为害怕跑了出来,于是随手拿起屋外的一个垫子走到鸡窝旁,想把鸡蛋盖上,怕影响孵化率,当然也顺便瞥了一眼孵化中的鸡蛋。”谁都没有想到,正是这随意的一瞥让徐建生今后的工作和生活发生了巨大的改变,也正因为如此,那天下午的每一个情节他都记得无比清晰。

    乌鸡生绿蛋值得探究

    徐建生当时看见的并不是一枚普通鸡蛋,而是一枚绿壳鸡蛋。他当即问亲戚,“怎么能让母鸡去孵鸭蛋呢?鸭苗得28天才能出壳,母鸡在孵蛋的时候只喝水不大吃食,这么做母鸡可会孵死的。”亲戚一脸纳闷地解释,“这就是这只母鸡产的蛋啊。”随即,徐建生又看了一眼惊慌失措的母鸡,发现它羽色黑的发亮,鸡冠鲜红,引人注目。“乌鸡生绿蛋,值得探究。”他嘱咐亲戚保留好家里产绿壳蛋的3只母鸡,回去马上向领导进行汇报,要求检测黑鸡的特殊基因,并开展普查,争取课题立项。当年,县里成立了“绿壳蛋鸡繁育课题组”,并拨给1000元科研经费。“当时,我们的工资一个月才40元。”会议上,大家表示一定把这件事情做好。

    项目刚开始,困难重重。为了解决场地问题,徐建生利用自己多年与养鸡户结下的友谊,把精心选育的种鸡转移到一个养鸡专业户家中。不久后,好不容易收集和繁育的绿壳蛋鸡被偷了一半,养鸡户怕担责任,坚决不肯再养。徐建生只好交给另一个养鸡户,但因为种种原因,效果并不好。他只好再次将绿壳蛋鸡转给第三家专业户,这次,效果有了提升,但半年以后,又被毒死了100多只,仅存10只。眼看着自己付出心血的成就几乎被一击摧毁,徐建生欲哭无泪,但他依然没有放弃。

    1987年,徐建生被任命为县农科所副所长,次年被提升为所长兼任“绿壳蛋鸡繁育课题组”负责人,他在农科所专门建立了鸡场,繁育绿壳蛋鸡,并得到了中国科学院院士吴常信的关注,黑鸡研究取得显著进展。2001年,农科所的种鸡场被招商引资来的浙江客商收购,研究不得已中断,和院士的联系也中断了。但由于经营不善,浙江商客只得转让,2003年,徐建生和几个股东一起购买了种鸡场。2005年,江西东华种畜禽有限公司正式挂牌,开始对黑羽鸡绿壳蛋规模化经营。当时徐建生已经成为种鸡场的唯一当家人,他又跟吴常信取得联系,再次走上了绿壳蛋鸡繁育之路。

    美食也能强身健体

    经过十多个世代的繁育,东乡绿壳蛋鸡的产蛋率由最初的不到100个,1997年提升到了197个左右。在吴常信团队的指导下,2018年,东华公司培育出了年产蛋240枚、绿壳率100%的高产绿壳蛋鸡。2019年,年产蛋280枚、绿壳率100%的绿壳蛋鸡品种也将上市。这将使得绿壳蛋鸡的育种水平达到国内乃至国际领先水平。

    2011年,国家畜禽遗传资源委员会组编的《中国畜禽遗传资源志——家禽志》收编了三种绿壳蛋鸡品种,东乡绿壳蛋鸡的产蛋率和绿壳率是最高的。在徐建生办公室内,有一个与墙同宽的书柜,里面陈列了各种与蛋鸡相关的材料,其中有一本《畜禽遗传资源保护与利用》,徐建生随手翻开一页,用手指着一行字,上面写着,我国的27个地方鸡种被聚类为7类,其中东乡绿壳蛋鸡独自成聚一类。

    早在30多年前发现绿壳蛋鸡的时候,徐建生就问过自己的亲戚,这个鸡蛋有什么好处。亲戚回答,村里孱弱的老人长期吃绿壳蛋身体变好了,爱生病的孩子吃了绿壳蛋不爱生病了,也不挑食了。现代科学检测表明:该蛋富含锌、硒、碘等18种人体必需的微量元素,长期食用可改善记忆,软化和保护心脑血管。1995年,我国著名营养学家于若木得知东乡绿壳鸡蛋富含多种营养成分,能够提高人体免疫力、预防衰老、增强记忆、促进儿童生长发育,曾先后三次邀请徐建生到中南海家中做客,并请他介绍绿壳鸡蛋的保健功能及作用机理,并为其题词,“东乡神蛋,华夏明珠”。

    汪云飞是当地的一名作家,最近一直在收集徐建生的相关资料,想为其出一本个人传记。他介绍,“这个鸡蛋一点腥味都没有,十分软嫩可口。”以前,东乡居民家里有人坐月子的时候,大家都会去农村购买土鸡蛋,而现在,他们都会来购买东华公司生产的“华绿宝贝蛋”“华绿养生蛋”“华绿神蛋”(公司注册商标)。口口相传下,公司生产的品牌鸡蛋已经成为东乡特产,成为走亲访友时的送礼佳品。徐建生接过话茬,“吴院士也特别喜欢这个鸡蛋,到公司指导期间,每天都会吃鸡蛋,有一次一天吃了7个。”

    让更多的人养殖优良种鸡

    其实,我国有很多优良的地方品种,但是却苦于资金和技术支持,迟迟得不到开发、利用和推广。“如果能得到更多的支持,我们所取得的成就将不限于此。”徐建生认为,我国是畜牧业大国,但育种水平还达不到强国的标准,在育种方面还需要有更多的投入。“目前,吴院士正在帮我们研发攻克一项世界性难题——在孵化前鉴别鸡苗性别,这项技术有望在明年研发成功。届时,我们就能通过鸡蛋检测出鸡的性别,减少很多不必要的浪费,进一步提高鸡苗孵化的经济效益。”

    下一步,徐建生打算在推广上多做一些工作,让更多的人养殖绿壳蛋鸡。记者采访的前天晚上,他刚刚从广西桂林回来。“那边有一个客户购买了2万羽绿壳蛋鸡,但蛋鸡运输过去之后出现了一些不良反应,为此,我和技术员专门过去进行指导,很快就解决了问题。”类似这样的例子还有很多,在推广路上出现的问题,他都会不遗余力地去解决。

    在鸡蛋销售方面,公司采取了直销的模式。在县城建立了华绿宝贝蛋、华绿神蛋专卖店,也设立了一个专门的网站,除此之外,就是客户亲自到公司购买。“不设代理商,不去跑销售,这样做一是为了能够最大程度让利消费者,二是因为公司的产品目前经常供不应求。”徐建生说。两个小时的采访时间,记者就看到有几位消费者来到公司购买鸡蛋。

    如今,东华公司已经实现了“饲料-种鸡-种蛋-商品鸡-绿壳蛋”的一条龙生产,建立了产、供、销一体化经营体系,健全了原种场、繁殖场和实验场等完善的绿壳蛋鸡繁育体系,现存栏蛋种鸡近10万羽。几年来共推广到全国各地的东乡绿壳蛋鸡种苗200万羽,销售鸡蛋近亿枚。

分享到: 更多
分享按钮
让“错置”资源归位护神州“绿水青山”
培育弘扬畜牧兽医人员新时代“工匠精神”
徐建生:30多年就为这只鸡
图片新闻
农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》
山东信息化监管助建智慧畜牧业