报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年11月25日 星期日

培育弘扬畜牧兽医人员新时代“工匠精神”

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年11月25日   01 版)

    翟诗明程安琪

    新时代“工匠精神”的基本内涵,主要包括爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神这四个方面的内容。其中,爱岗敬业的职业精神是根本,精益求精的品质精神是核心,协作共进的团队精神是要义,追求卓越的创新精神是灵魂。

    基层畜牧兽医工作事关现代畜牧业发展,事关乡村振兴战略实现,事关全面建成小康社会,事关人民群众生命财产安全。在面对当前全国非洲猪瘟防控形势依然严峻和冬季极易诱发重大动物疫情的关键时期,积极培育和弘扬广大基层畜牧兽医人员新时代“工匠精神”尤为迫切。

    工作没有高低贵贱之分,只是分工不同。广大基层畜牧兽医人员常年“猪栏里进、牛舍里出”,直接与各类牲畜、动物疫病接触,条件艰苦、工作辛苦、生活清苦。在特殊时期和关键节点,更应该干这行,爱这行,克服畏难情绪和麻痹思想。要钻这行,精这行,勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟,认真负责,做到守土有责,守土尽责。

    非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作没有最好,只有更好。广大基层畜牧兽医人员应严格遵循《动物防疫法》等法律法规和相关技术规范,积极发挥自己的专业特长,把各项防控措施落细、落实,追求精益求精,确保不发生区域性重大动物疫情。

    俗话说,“众人拾柴火焰高”。在非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作中,广大基层畜牧兽医人员应坚决听从指挥,绝对服从调遣,在所在地党委政府的统一领导下,与相关工作人员分工不分家,齐心协力,共同将各种动物疫病消灭在萌芽状态。

    畜牧业发展已经由吃得饱向吃得营养、吃得健康转变,广大基层畜牧兽医人员应在充分认知非洲猪瘟等重大动物疫病危害的同时,加强专业知识的学习,提升个人综合素养,最大限度地减少畜禽养殖户的损失,用实际行动保障人民群众的生产、生活安全。

    实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益是一切工作的出发点和落脚点,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的“工匠精神”,对依法、科学、有力、有序、有效地防控非洲猪瘟等重大动物疫病具有十分重要的现实意义。

分享到: 更多
分享按钮
让“错置”资源归位护神州“绿水青山”
培育弘扬畜牧兽医人员新时代“工匠精神”
徐建生:30多年就为这只鸡
图片新闻
农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》
山东信息化监管助建智慧畜牧业