报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年10月28日 星期日

猪鸡低蛋白配合饲料团体标准发布

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年10月28日   01 版)

    本报讯(记者章勇)10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,将于今年11月1日起实施。为减少饲料原料特别是蛋白质饲料原料的消耗,降低蛋白饲料原料的进口依存度(目前接近80%),有效破解养殖业的环境约束,建立可持续发展的产业体系,中国饲料工业协会联合国内动物营养领域专家及大型饲料企业,共同制定、颁布了这两项团体标准。

    与现行的2008年版《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《产蛋后备鸡、产蛋鸡、肉用仔鸡配合饲料》国家标准相比,两项团体标准增设了粗蛋白质、总磷上限值,下调了部分指标的下限值,增加了限制性氨基酸品种,重新划分了动物生长阶段,增加了我国特色养殖品种黄羽肉鸡的相关指标。针对低蛋白日粮对养殖动物的营养保障问题,专家研究结果及国内相关养殖企业应用实践表明,该标准的指标设置完全可以满足养殖动物生长需求,不会降低生产性能和产品品质,也不会影响畜产品的生产周期。

    两项标准的出台将有效减少豆粕等蛋白饲料原料用量。据测算,猪配合饲料平均蛋白水平下调1.5个百分点,有望将生产1公斤猪肉的蛋白质消耗从0.45公斤降至0.39公斤,降幅达13%;蛋鸡、肉鸡配合饲料蛋白水平也将降低约1个百分点。新标准在行业内全面推行后,养殖业豆粕年消耗量有望降低约1100万吨,带动减少大豆需求约1400万吨,对于保障我国饲料和养殖业蛋白原料供给和提高利用效率,将发挥积极作用,有利于提升我国饲料工业水平,促进高质量发展。

分享到: 更多
分享按钮
压实防控责任强化措施落实毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作
5000亩草地让废弃矿山变良田
第二届世界农场动物福利大会在北京召开
专家点评
猪鸡低蛋白配合饲料团体标准发布
《世界农场动物福利——北京共识》