报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年10月28日 星期日

第二届世界农场动物福利大会在北京召开

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年10月28日   01 版)

    本报讯(记者裴燕见习记者郝祖慧)10月24日~25日,由联合国粮食及农业组织(FAO,以下简称“粮农组织”)和中国农业国际合作促进会(CAPIAC,以下简称“农促会”)共同主办的第二届世界农场动物福利大会在北京召开。本届大会以“好福利·好品质·好未来”为主题,汇聚世界资源,旨在共同实现畜牧生产与环境保护、经济效益的平衡发展,促进畜禽产品安全和品质提升,深化动物福利国际合作与交流,推动建立公平有序的国际畜禽产品贸易环境。

    农业农村部畜牧兽医局局长、总畜牧师马有祥在会上表示,中国是世界第一畜禽养殖大国。当前,我国畜牧业生产方式越来越现代化、畜牧业结构不断优化、质量保障体系不断完善,但我国畜禽生产性能仍低于养殖发达国家水平、质量安全保障任务重、疫病防控形势日趋严峻,产业安全和畜产品质量安全越来越受关注。

    粮农组织动物生产及卫生司动物生产高级官员BadiBesbes表示,国际社会正在将动物福利纳入食品安全和农业可持续发展之中,这对消除贫困、保障食品安全、维护公共健康、保护环境、应对气候变化将产生积极影响。粮农组织正和相关的社会团体、企业、政府部门一起,共同推进动物福利。

    农促会会长翟虎渠表示,农场动物福利大会再次选择在中国召开意义重大,代表中国作为世界上畜禽产品生产和消费大国,农场动物福利水平有了整体提升,并得到了国际社会的认可。据悉,这次大会是目前全球规模最大、参与人群最广泛的动物福利大会。大会分为综合主论坛以及动物福利生猪、家禽、牛羊、驴马、减抗等分论坛。来自行业内的专家学者及企业代表,包括全球知名供应链采购集团在内,共计500余人参加了会议。

    值得关注的是,会上,与会各方代表共同签署了《世界农场动物福利——北京共识》。这项共识由粮农组织、世界农场动物福利协会等16家单位共同倡议发起,这标志着世界农场动物福利事业又向前推进了一步,也预示着未来将有更多机构和个人加入进来。

分享到: 更多
分享按钮
压实防控责任强化措施落实毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作
5000亩草地让废弃矿山变良田
第二届世界农场动物福利大会在北京召开
专家点评
猪鸡低蛋白配合饲料团体标准发布
《世界农场动物福利——北京共识》