报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年10月28日 星期日

叙永县东牛牧业

5000亩草地让废弃矿山变良田

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年10月28日   01 版)

    东牛牧场连片种植的牧草

    本报记者裴燕文/图

    一株草能长到3米多。若没亲眼看见,还真有些难以置信。而在四川泸州东牛牧场科技有限公司周边的田地里,这样的草随处可见,且一眼望不到头。“我们承包了5000亩的土地,种植了20多种牧草,包括多年生的桂牧一号、一年生的全株青贮玉米和多花黑麦草等。”公司总经理孙义强介绍,这些“巨人草”就是桂牧一号,表面十分光滑,适口性良好。

    5000亩草能解决多少问题

    东牛牧场位于叙永县落卜镇三台村,这里原本是一片矿山,经年累月的挖矿让这片山失去了色彩,慢慢就废弃了。2014年,公司法人万书大带着自己做矿产生意积累的资金,开始在这片荒山建设牛场。2015年,牧场正式投产,同年成为南方现代草地畜牧业推进行动项目在当地的示范点。2016年,项目正式实施。据了解,该项目总投资824.44万元,其中财政补助资金400万元,自筹资金424.44万元。目前已经建植优质稳产人工草地5000亩,除此之外,还对牛场的基础设施进行了改良,比如建设青贮壕、储草棚、堆粪棚,购置自动秸秆粉碎机、饲草压榨机和铡草机等。

    5000亩草对这片荒山会产生什么样的附加效应?在草场上参观的时候,不经意间低头看见一条小蚯蚓正在地面上“打滚”。泸州市农业局畜牧站站长梁剑“现场说法”:“看,这就是南方草地项目带来的效应。有蚯蚓就说明土壤有机质含量高、土壤状况良好。以前这些地方可是连野草都长不好的。”据了解,通过人工种草的实施,项目区域草地植被覆盖度恢复到95%以上。牧草涵养水源,蓄水保水能力显著提高,减轻径流对土壤的冲刷,大幅度减少了水土流失。

    5000亩草又能给牧场的牛带来什么好处?万书大介绍,“牛要吃好草,才能产好肉。这些品种多样、营养丰富的牧草就是牛最好的口粮。”而之前,生长在“酒城”泸州的牛吃的大多是酒糟。另外,与南方其他的牧场不同,东牛牧场有四个青贮壕,体积达5390立方米,“这些青贮壕是我们在项目专家的指导下建设的,足以应对南方潮湿气候,这样就能够给牛增加一些青贮饲料,使肉牛全年营养的均衡供给得到保障,又提高了肉牛生长速度。”一举破解了肉牛养殖饲草料“旺-枯”供给不平衡难题,保证了公司应用“全混日粮”技术生产高档牛肉产品计划的实现,使公司生产中高端牛肉产品比例大幅提升。同时,牛产生的粪便通过还田利用,使牧草长得更快了,土地更加肥沃了。

    龙头企业的“龙头”作用

    东牛牧场是泸州市农业产业化经营重点龙头企业。  

    目前,该牧场已经实现了从牧草种植、肉牛养殖、肉牛屠宰、冷链配送到体验店营销的全产业链运行,并且在叙永、泸州、成都、重庆等地创建了“雪山关”牛肉体验店,品牌效应正逐步显现,极大提升了肉牛产品附加值。项目落户龙头企业,那企业又发挥了怎样的龙头带动作用呢?

    首先就是企业的示范带动作用。叙永县农业局畜牧站副站长李永强介绍,老百姓们刚开始看到企业承包这片荒山还觉得很纳闷,后来看企业越做越大、越做越好,就跟着学了起来。

    有人向公司学习养牛技术,从公司领养犊牛,成为公司的合作伙伴,走上养殖之路;有人将自家种植的籽实玉米全株卖给公司青贮,每亩多赚了300多元。也有人从公司免费领取草种,再将长大的牧草销售给公司,每亩地比种籽实玉米多收入700元。“这无意间改变了当地的种植业结构,使农区‘粮经饲’三元种植结构有效推进,同时,田间焚烧玉米秸秆的情况大幅度减少,生态环境也得到了保护。”

    当然,也有人种草养牛,自产自销。养殖户郭继科就仿照公司的建筑风格和养殖模式,种起了草,建起了青贮窖,养起了肉牛。现养殖能繁母牛30多头,年新增西杂牛犊25头。自己保守估计一年能赚10万元。

    还有人闲来无事就到公司承包的草地上割草,再由公司结算劳务费。“一般的妇女一天轻松割1吨草,领取工资100元,农闲的时候一片地里有七八个妇女在一起割草。”

    其次是对贫困户的扶持。万书大介绍,公司采取的扶贫模式被县领导总结为“飞地模式”,也叫异地投资增收模式。他们与各乡镇的村资公司密切合作,与本县18个贫困村150户建卡贫困户签订了“2018年肉牛产业扶贫协议”,积极推广应用项目技术成果,通过免费提供草种、免费培训技术、高于市场价回收商品肉牛等措施,帮扶贫困户脱贫。

    牧场的收获不止在表面

    草地畜牧业是检验草地建设的一面镜子,草地建设可以充分在草地畜牧业的发展中表现出来。梁剑总结,东牛牧场在项目实施后已成为叙永县肉牛养殖技术培训示范基地,通过其带动引领,全县农户养牛理念发生了根本性转变,种草养牛得到蓬勃发展,全县“种草-养牛-种草”肉牛生产模式正在形成。肉牛养殖在规模、技术、环境保护、产品质量等方面都得到了有效提升。产业增效、农户增收得到了保障,项目实施后的后续效应还在持续放大。

    除此之外,项目给牧场又带来哪些好处呢?

    显而易见的有基础设施更完善了、牛不缺草了、肉质更鲜美了、公司着力打造的“雪山关”品牌牛肉名头越来越响了。目前,东牛牧场正在紧锣密鼓地建设叙永县农业种养循环经济示范项目,推进全县种养循环经济发展。从牧场返回县城的路上,记者看到一处工地正在施工,孙义强笑着解释,“这是我们跟泸州财政厅的一个沼液灌溉项目,项目投资500万元,建设输送管道,让沼液能够顺利还田。一个项目做好了,其他项目也会接踵而来。”

分享到: 更多
分享按钮
压实防控责任强化措施落实毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作
5000亩草地让废弃矿山变良田
第二届世界农场动物福利大会在北京召开
专家点评
猪鸡低蛋白配合饲料团体标准发布
《世界农场动物福利——北京共识》