报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年09月02日 星期日

乡村振兴中畜牧业发展前景如何?

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年09月02日   01 版)

    柯炳生

    实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。畜牧业的现代化发展,是产业兴旺中的重点之一。在实施乡村振兴战略中,畜牧业的发展,既面临着重大发展机遇,也受到突出的挑战。

    我国畜牧业发展的最大利好,是需求的不断增加。首先,人口总量不断增加,近年来每年全国人口净增加700万左右。随着计划生育政策的全面放松,每年人口的增加数量还会更大。其次,是城市人口的增加,现在每年超过2000万。城市人口的平均畜产品消费水平,显著高于农村人口。城市人口数量的增加,会带动更多的畜产品消费增长。再其次,是城乡人均收入水平的增加。据统计部门数据,收入最高组消费者的肉类消费支出,是收入最低组的两倍多。这意味着随着收入水平的提高,肉类消费水平也会提高。

    与此同时,我国畜牧业发展也日益面临着突出挑战,主要是两大因素。

    一是劳动力成本的不断上升。这促使畜牧生产方式发生重大改变。在很多地区,农户畜禽散养自食方式,已经成为历史。畜牧养殖日益走向集约化、规模化、自动化、智能化。尤其是在肉鸡、蛋鸡和肉鸭生产领域,已经出现了一些高度现代化的养殖场。这个过程正在加速。

    二是畜禽粪便排放的环境问题日益突出。在家禽和牛羊方面,粪污问题相对解决得比较好。而在生猪养殖方面,则仍然比较突出。生猪粪便的排放量大,污水部分处理难度大,处理的经济成本高。无论是大型乃至超大型的养殖场,还是中小型的养殖场,都各有难点。随着国家强化环境污染治理工作,一些在禁养区或生态敏感地区的养殖场,已经陆续关闭。不过,仅仅如此,远远不够。

    从总体上看,畜禽粪便的最终出路,只能是回归农田,并且是就近。如果能够确认这一点,那就要在政策上和技术上聚焦,实行强制性种养结合,以地定畜。在法规上,要做出明确的、具体的要求,尤其是对生猪养殖,要明确规定生猪饲养数量和周边可容纳粪便的耕地面积的关系,例如,每养5头猪必须有一亩耕地(可有地区差异)。在特殊情况下,允许采取其他方式,但必须按个案批准,并进行严格的环保监控。现在有关规定的表述仅仅是“鼓励和支持”采取种养结合的方式,不具备约束力。在技术上,要借鉴欧美国家的做法,并结合各地的情况,开发出便利经济的生猪粪污处理、运输、施用系统化方案。未来,随着种植业规模化程度不断提高(以种粮大户或合作社等方式),采取种养结合方式,处理畜禽粪便,会变得更为容易。通常,养殖场自己难以拥有大量耕地,而需要与种植业合作。如果种植业以几亩十几亩的小农户为主,则养殖场与种植业的合作,难度更大。

    展望未来我国畜牧业发展,将在规模结构、产品结构、空间结构方面,发生深刻的重大变化。   

    在规模结构方面,各种畜禽的规模化饲养程度提高很快。其中,鸡的规模化饲养程度最高。肉鸡饲养规模化比重为78.7%,肉鸡规模化饲养场是指每年出栏1万只以上的大型养鸡场。蛋鸡饲养规模化比重为73.8%,蛋鸡规模化饲养场是指存栏2000只以上的大型蛋鸡场。生猪饲养规模化程度已经达到了46.9%。生猪规模化饲养场是指每年出栏500头以上的养殖场。奶牛饲养规模化比重为58.3%,标准是存栏奶牛100头以上。畜牧生产规模化的速度很快,规模化的标准也不断提高。2016年进行第三次农业普查时,所采用的规模化标准,奶牛是存栏20头以上,生猪是年出栏200头以上。预计未来若干年内,按照现在的标准,蛋鸡和肉鸡的规模化比重将上升到90%以上,生猪和奶牛的比重将上升到80%以上。

    在产品结构方面,禽肉生产会有更大的增长,而猪肉生产增长会减缓,乃至下降。在肉类中,按照猪禽(含鸡鸭鹅火鸡)牛羊统计,其占比关系是:世界平均,禽肉占38%,猪肉37%,牛肉20%,羊肉5%。禽肉在肉类生产中的占比,日本为57%,美国48%,韩国37%,欧盟27%,而我国不到22%。禽肉之中,除了我国还有些鸭鹅肉,美国有点火鸡肉之外,主要是鸡肉。

    同其他肉类比较,鸡肉有着突出的优点:一是营养价值高。尤其是白羽肉鸡,具有一高三低(高蛋白、低脂肪、低能量、低胆固醇)的营养价值,更有利于健康。其蛋白质含量高,为23%左右,而其他肉类为15%~18%;脂肪含量低,为5%左右,而其他肉类为20%~30%。二是饲料转化效率高。白羽肉鸡的料肉比已达1.6∶1,而其他肉类在3∶1以上。鸡的饲料转化效率高,决定了鸡肉生产成本低,从而使得鸡肉成为价格最便宜的肉类。三是生产周期短。这使得鸡肉供给,可以更快地根据市场供求变化进行调整,从而价格波动较小。四是养鸡的环境污染小。鸡粪的使用价值高,处理比较容易。正是由于这些方面的优点,使得近10年中,我国禽肉生产的增长速度,是所有肉类中最高的,增幅将近40%。按此趋势发展,我国禽肉的比重会不断提高。尽管由于传统饮食习惯原因,我国禽肉的消费,在相当长时间内,还不会超过猪肉,但是,比重提高到30%~40%,是完全可能的。国家有关部门,应更加重视支持禽肉生产的发展。国家统计部门,也应该在统计年鉴数据中,把禽肉分列出来。

    猪肉在肉类生产中的占比,日本为31%,美国26%,韩国51%,欧盟53%,而我国为65%。过去40年中,我国猪肉生产在肉类生产中的比重,从超过90%,不断下降到目前的水平。预计未来还会进一步下降。生产方面的环境限制和消费方面的习惯变化,是主要原因。

    在空间结构方面,东部地区的比重会不断下降,中西部会更多,丘陵地区会更多。近年来,东部地区生猪出栏量已经呈现徘徊乃至下降趋势,去年更为明显:浙江生猪出栏减少了136万头,福建减少了97万头,江苏减少了42万头,广东减少了31万头。这种趋势,还会继续下去,并且扩大到其他沿海发达地区。其中最主要的原因,是养猪业对生态环境的不利影响。大体上,这个趋势是符合以地定畜原则的。

分享到: 更多
分享按钮
全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控
固原:扶贫鸡搭上“致富号”列车
图片新闻
乡村振兴中畜牧业发展前景如何?
《中国奶业质量报告(2018)》发布
江西加快养殖废弃物综合利用
青海草原补奖惠及近80万牧民