综合施策积极应对洪涝灾害 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年07月29日 星期日

综合施策积极应对洪涝灾害

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年07月29日   01 版)

    苑广阔

    最近一段时间以来,天气炎热、持续降雨,从南到北多个城市、地区都发生了洪涝灾害,这意味着全国大部分地区已经进入汛期。对于畜禽养殖业而言,每年汛期一到,其主要任务之一就是防汛防灾,最大限度降低洪涝灾害对养殖户、养殖企业乃至整个产业带来的损失。

    不仅要时刻保持防灾减损的意识,还要采取切实有效的举措,达到防灾减损的目的,这才是关键。结合目前养殖业的实际情况,以及在防汛减灾方面积累的经验和教训,应主要围绕以下几个方面来开展工作。

    第一,在汛期到来之际,要密切关注天气预报和汛期信息,提前做好各项准备工作。在如今的信息时代,养殖企业和养殖户获取天气预报、汛期警情等信息的渠道很多,也很便利,要对这些信息高度重视,不能抱有侥幸心理。在持续降雨带来洪涝灾害之前,可以提前把畜禽转移到地势较高的安全地带,或者及时采取排水抢救措施,降低洪涝带来的影响和损失。

    第二,洪涝灾害不仅会直接淹死畜禽,冲走饲料等养殖资源,还会带来动物疫病的流行,因此,更要高度警惕。

    汛期气温本来就高,容易滋生和传播各种传染性疾病,同时再加上淹死、病死畜禽尸体随着洪水的流动而四处游走,大大增加了口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、炭疽病等畜禽传染性疾病的传播风险。因此,为消灭环境中的病原体,切断传播途径,预防和控制传染病流行,保障人畜健康,必须对养殖场以及周边地区进行彻底、全面的卫生大消毒。同时,在洪涝灾害发生后,畜禽对疾病的抵抗力会明显降低,养殖场、养殖户还要对畜禽可能发生的疾病进行防疫补针,进行应急性预防接种,应有组织、有计划地按免疫程序进行。

    第三,面对频发的洪涝灾害,畜禽养殖者不但要想方设法减少自身损失,同时还要多些社会责任感,要采取积极有效措施减少对周边养殖场和环境的影响。严禁对病死畜禽进行宰杀、售卖,要按照相关规定,对畜禽尸体进行焚烧、杀菌、填埋等无害化处理。

    合理处置养殖废水废料等,避免对周边环境带来威胁和破坏。

分享到: 更多
分享按钮
有了期货保驾不怕“鸡飞蛋打”
图片新闻
综合施策积极应对洪涝灾害
深入推进供给侧结构性改革提高奶业质量效益和竞争力
农业农村部开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作实地检查考核
我国首次发现北京鸭体型变大羽毛变白秘密
上半年畜牧业生产形势总体向好畜产品供应充足