有了期货保驾不怕“鸡飞蛋打” ——大连商品交易所鸡蛋期货服务产业调研 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年07月29日 星期日

有了期货保驾不怕“鸡飞蛋打”

——大连商品交易所鸡蛋期货服务产业调研

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年07月29日   01 版)

    本报记者赵宇恒

    7月刚过不到10天,山西晋龙养殖股份有限公司(以下简称“晋龙公司”)已经交割了20手鸡蛋期货,相当于200万只鸡一天的产蛋量。“买方过两天可能就会来提货了。”晋龙公司总裁杨学勤说,“最近现货价格比较低,所以在期货上的交割会多一些。”

    自去年3月鸡蛋期货开始实行全月每日选择交割和车板交割等新制度以来,越来越多像晋龙公司这样的产业客户参与到期货交割中。近日,记者走访了一些生产主体及加工企业,了解大连商品交易所推出的鸡蛋期货在产业中的应用与效果。随着期现结合越来越紧密,场外期权、“保险+期货”等新工具日渐成熟,金融工具被越来越多的农业产业主体所认同,用以化解市场风险、稳定收益。

    有买有卖,上游蛋企利用期货市场适时调整产能

    “以前有很多人认为期货是投机的工具,鸡蛋期货上市之初我也有过这样的看法。”在蛋鸡养殖行业经历了20载起起伏伏的四川省绿科禽业有限公司(以下简称“四川绿科”)总经理张颖感慨,“鸡蛋期货实行新制度之后,在生产者和贸易商这些产业内的主体中,运用期货工具的群体增多了。尤其是近月合约,参与交易的大部分都是产业客户。”

    “我们这样的产业客户更熟悉市场,对市场行情的把控比较准确,近月合约确定性比较好,我们会更愿意参加。产业客户参与度提高了,期货价格与现货价格的拟合度就会越来越好。”张颖认为,近月合约的逐步活跃,也为产业进一步运用期货工具避险提供了良好的环境。

    “不只是卖,我们自己的产能跟不上时,也可以通过盘面补充产能。”张颖认为,上游养殖企业并非一定要手持现货卖期货,而应利用期货市场的价格发现功能实行更灵活的策略,合理配置资源,有效释放产能。

    “比如我们在2016年下半年的时候看到2017年的期货盘面,预测2017年上半年会有较大亏损,所以在2016年下半年就开始压缩产能,减少了去年上半年的亏损。2017年上半年在行业亏损的时候,我们又开始努力养后备鸡,到下半年产能恢复了80%~90%。同时,我认为去年下半年的蛋价应该非常好,就在盘面多买了一些,补充我们自身的产能不足。”张颖介绍,蛋企传统的做法是先生产再卖货,出现了风险才去寻找解决办法,但期货工具的利用将会改变上游企业的运作思路,将风险列入首要考虑的方面,先销后产。产能的增减都需要一个过程,在这个过程中如果能运用期货工具来适当地调整产能,规避未来价格波动带来的风险,既简单又高效。

    套期保值,下游加工企业通过场外期权稳定成本

    苏州欧福蛋业股份有限公司(以下简称“欧福蛋业”)采购总监韩太鑫说:“作为下游企业,我们无法左右市场价格,只能跟着市场波动走。”

    据了解,欧福蛋业每个月平均用蛋量在4000吨左右,现货鸡蛋的采购采取协议养殖场合作供应,如果鸡蛋价格上涨,采购成本将会增加。结合企业对鸡蛋的消费需求,欧福蛋业希望通过买入比较便宜的场外期权,通过期权的收益来弥补价格上涨带来的成本增加,同时减少对市场的监控。

    韩太鑫介绍,2017年10月初,企业根据对鸡蛋市场的了解,认为鸡蛋上涨风险加大,开始进行场外期权套保。在第一、二笔场外期权存续期间,1801期货价格持续走高,场外期权最终触发行权条件,第一、二期场外期权获得了一共25.2万元的赔付。在此期间,企业的鸡蛋采购成本持续上涨,增加了约82万元,而场外期权的赔付弥补了欧福蛋业采购鸡蛋成本增加的一部分。第三笔场外期权存续期间,1805的价格震荡下调,最终场外期权未达到行权条件,但现货鸡蛋价格也持续下降,企业鸡蛋采购成本不但并未增加,反而减少了约30万元。

    事实上,随着产业升级调整,一些贸易企业逐渐涉足综合业务,进行鸡蛋产业链业务的横向与纵向拓展,产生了非常多的套期保值需求。像欧福蛋业一样,一些贸易企业选择与蛋鸡养殖场形成联合体,共同应对来自市场的考验,他们需要对经营利润进行保值,以达到平稳或平滑化企业经营利润的目的。对于这样的企业来说,场外期权可以针对企业具体需求提供个性化的服务,并能够结合企业生产经营情况提供综合解决方案。

    由于暑期奶牛单产会下降,而乳制品消费量有所增加,近期原料乳供大于求的现状有所缓解,价格将有所回升,养殖收益有望小幅增加。由于进口乳品对国产生鲜乳的冲击仍然存在,奶牛养殖前景仍不乐观。

    肉牛存出栏同时增加,市场供销两旺。上半年肉牛存出栏稳定增长。据对50个养牛大县定点监测,上半年累计出栏同比增长7.0%。供应端发展势头良好,消费端也增量显著。据对全国240个县集贸市场监测,上半年牛肉交易量同比增长10.3%。肉牛养殖收益继续维持较好水平。据监测,上半年出栏1头肉牛收益2920元。从后期走势看,随着天气转热,牛肉消费进入季节性淡季,肉牛出栏量和价格将出现季节性回落,但市场供应总体平稳。

    肉羊供应平衡偏紧,效益稳定增长。上半年肉羊累计出栏低于近3年平均水平,供应总体平衡偏紧。据对100个县的肉羊生产和240个县集贸市场监测,1~6月肉羊出栏同比增长6.1%,羊肉交易量同比增长6.7%,销量增速大于出栏增速。羊肉价格持续增长,收益处于较好水平。据对全国500个县集贸市场监测,7月第2周羊肉价格为60.7元/公斤,同比增长11.5%。随着消费升级和饮食结构优化,羊肉消费不断增加,但短期内产能增长速度有限,肉羊供应会处于紧平衡状态,今年效益总体仍将处于较好水平,肉羊养殖业发展势头良好。

    何洋刘丑生张利宇史建民(作者单位:全国畜牧总站)

分享到: 更多
分享按钮
有了期货保驾不怕“鸡飞蛋打”
图片新闻
综合施策积极应对洪涝灾害
深入推进供给侧结构性改革提高奶业质量效益和竞争力
农业农村部开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作实地检查考核
我国首次发现北京鸭体型变大羽毛变白秘密
上半年畜牧业生产形势总体向好畜产品供应充足