报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年07月01日 星期日

推动兔产业发展助力脱贫攻坚战

——中国农业大学兔产业扶贫研讨会综述

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年07月01日   01 版)

    姚灵见习记者张煜昆

    在我国脱贫攻坚的关键阶段,产业扶贫无疑是脱贫工作最具根本性和可持续性的措施之一。而兔产业是不少深度贫困地区行之有效的增收产业之一。为交流推广各地家兔养殖脱贫致富经验,国家兔产业技术体系和中国农业大学经济管理学院于近日举办“兔产业扶贫”研讨会,特邀请来自政府机关、协会、企业、媒体的专家学者,与国家兔产业技术体系的科学家共同研讨兔产业扶贫问题。

    据了解,由于兔产业“投资少、见效快,门槛低、易管理”,多年来在解决农村就业(特别是老人和妇女的就业)、实现脱贫致富方面发挥了重要作用,很多地区将养兔作为产业扶贫的重要选择。在云贵川等地的深度贫困地区,多年来养兔成为脱贫致富的重要产业。各地都出现了一些关于养兔脱贫致富的谚语,比如“一只兔、油盐醋,十只兔、新衣裤,百只兔、娶媳妇,千只兔、进城住”。贵州省政府还编制了《贵州省长毛兔产业化扶贫规划(2015~2020年)》(2015年编制),在全省范围内将家兔养殖作为脱贫致富的重要产业。国家兔产业技术体系自2011年起每年对近500个兔养殖户(场)进行调研,覆盖20多个省(市区)。2016年还集中体系全部岗位科学家和试验站的力量,对除西藏、新疆和大兴安岭南麓以外的其他11个贫困连片区进行兔产业扶贫的专题调研,总结了各地的兔产业扶贫模式,分析了存在的问题。

    参加本次研讨会的各位专家学者从各地实践、国家政策、农户组织以及技术支撑等角度,进行了交流和研讨。

    国家兔产业技术体系首席科学家秦应和教授介绍了兔产业体系近年来产业扶贫的情况,肯定了贫困地区发展兔产业、促进农民增收的可行性和取得的成效。中国农业大学经济管理学院副教授鞠荣华就兔产业体系在扶贫方面的具体工作进行了详细汇报。总体来看,体系在全面推进各地兔产业扶贫的调查研究基础上,重点对贵州普安和山东蒙阴两地兔产业扶贫实践和模式进行了研究总结,形成了相关调研成果,具有指导作用。山东蒙阴形成了“政府引导,能人带头,流通配套,技术支持”的特色模式;贵州普安则形成了“政府引导,龙头带动,农户参与,金融联动,科技支撑,品牌立足”的发展思路。

    国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军介绍了我国的贫困现状及面临的任务,他认为未来两年我国扶贫工作任务重、挑战大,不仅要解决深度贫困地区的脱贫,还要提高脱贫的质量。他认为,提高脱贫质量关键还是要发展产业,使农民的收入能够可持续增长,实行开发式扶贫和保障式扶贫并重。他特别指出兔产业“短平快”的特点,很适合贫困地区的发展。但是兔产业扶贫也必须遵循市场规律,必须首先解决销售和市场问题。

    农民日报社编委徐恒杰从如何看待兔产业扶贫和未来兔产业发展两方面谈了自己的看法。

分享到: 更多
分享按钮
定标碧水青山间绘就生态富民图
研究表明中国黄牛有3个不同的血统来源
图片新闻
河南推进优质草畜业转型升级
内蒙古牧民“新迁徙”:夏忙牧场冬住城
推动兔产业发展助力脱贫攻坚战
农业农村部要求做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作