报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年07月01日 星期日

内蒙古牧民“新迁徙”:夏忙牧场冬住城

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年07月01日   01 版)

    在6月休牧的最后几天里,白音道尔计每天驾车去牧场巡视数趟,察看围栏是否完好、羊群草料是否充足。5月底,白音道尔计从县城搬回到牧场,开始一年最忙碌的日子。

    61岁的白音道尔计是内蒙古自治区杭锦旗沙日召嘎查的牧民。5年前,他花近50万元在90公里外的县城里买了一栋带院子的二层楼房。每年的10月到第二年5月,他和老伴与儿子、儿媳妇一起住在城里,春夏之交老两口则返回牧场生活,羊群雇请羊倌常年打理。

    逐水草而居,每年夏季和冬季赶着羊群转场,在哪里放牧,蒙古包就搭到哪里——生活在内蒙古草原上的牧民,曾经祖辈世代过着游牧生活。20世纪80年代草场分包到户后,牧民们实现了定居。

    随着生活日渐富裕,如今越来越多的内蒙古牧民像白音道尔计这样,过上了“新迁徙”生活。新巴尔虎右旗耐日莫德勒嘎查位于呼伦贝尔草原深处,几年前,牧民米格德玛在远离牧场的旗里买了一套住房,她还以草场证作抵押,贷款开了一家服饰店。

    随着禁牧、休牧和草原保护补助奖励、公益林补贴等政策的实施,草原生态不断改善,载畜量大幅提升。草原上出产的优质牛羊肉行情好,加上草原、林地生态保护补贴等收入,牧民们的腰包鼓起来了,对衣食住行等生活品质的追求越来越高。

    笔者在杭锦旗、鄂托克前旗等牧业旗县了解到,近年来,在县城买房的牧民越来越多。“冬天还是住在城里好,屋里有暖气,不像在牧场得烧火取暖,洗澡、上厕所也方便,而且一出门就能买到东西。”白音道尔计说。

    白音道尔计一家4口人,拥有9000亩牧场,目前养着400多只羊。“一年能出栏200多只羊,加上卖羊绒、甘草的钱和生态补贴,一年纯收入有二三十万元吧。”他说。李仁虎任会斌

分享到: 更多
分享按钮
定标碧水青山间绘就生态富民图
研究表明中国黄牛有3个不同的血统来源
图片新闻
河南推进优质草畜业转型升级
内蒙古牧民“新迁徙”:夏忙牧场冬住城
推动兔产业发展助力脱贫攻坚战
农业农村部要求做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作