定标碧水青山间绘就生态富民图 ——青海省海北藏族自治州推进生态畜牧业纪实 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年07月01日 星期日

定标碧水青山间绘就生态富民图

——青海省海北藏族自治州推进生态畜牧业纪实

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年07月01日   01 版)

    本报记者郜晋亮

    北倚祁连山,南滨青海湖,青海省海北藏族自治州(以下简称海北州)就坐落于这片山水之间。这里有秀美动人的金银滩草原;有壮观的百里油菜花海;有碧波荡漾的纯净圣湖;有巍巍祁连山下生态大牧场……千百万年来,大自然像是一位雕刻大师,又像是一位画家,造就这幅壮美山河图。

    在这幅壮美山河图的背后其实还隐藏着另一张图,正是海北州人用智慧、辛劳绘就的生态产业富民图。在这幅图上,一条生态畜牧业之路清晰可见;在这条路上,海北州人走得既坚定,又铿锵有力。定标绿色发展,借力科技创新,推动融合发展,每一次,每一个决定,每一步,每一个脚印;都只为一个目标——守好生态,助民增收。

    以草定畜,草畜联动

    绿色发展:还草原处处生机盎然

    坚持生态优先,这是发展生态畜牧业的最高要求;以草定畜,草畜平衡,这是发展生态畜牧业的核心所在;加快合作社股份制改造,这是发展生态畜牧业的最优方向;实现生态、生产、生活共赢,这是发展生态畜牧业的终极目标。其实,生态畜牧业发展的点滴都可以浓缩成四个字——绿色发展。

    2017年,海北州刚察县成为第一批国家农业可持续发展试验示范区,并开始农业绿色发展先行先试。时任刚察县农牧局局长才让说:“生态畜牧业与农牧业持续发展、绿色发展的内涵是一致的。我们坚持以草定畜,草畜联动,同时又大力发展饲草产业,加快形成种养结合模式,为绿色发展注入强劲动力。”

    目前,刚察县每年种植人工草地3万亩,建成年加工3万吨的饲草加工厂一处,不仅有效保障了生态畜牧业发展对饲草料的需求,而且还极大地减轻了天然草场承载压力。草原的压力小了,生态也就好了,刚察草原渐渐恢复了昔日的生态盎然。

    在祁连县野牛沟乡沙龙滩地区,“封、围、育、种、管”草地治理新模式的应用,让这里的黑土滩和沙化草地治理取得了显著成效,实现了生态治理和草畜联动“双赢”。据相关监测数据,2016年,沙龙滩地区黑土滩植被盖度提高70%,鲜草产量从50公斤提高到350公斤以上。

    对于绿色发展的追求,对于草原生态的保护,海北州探索还远不止于此。

    2015年8月,祁连县达玉生态畜牧业合作社正式开始股份制改造。在改造的具体要求里,有一条是入股合作社的草场必须实现以草定畜、草畜平衡。合作社监事长南木加告诉记者,就是入股的草场要经过专业部门核算载畜量,算出可以入股牛羊的数量,多出来的必须出栏。

    祁连县生态畜牧业试验区办公室主任马金云说:“生态畜牧业合作社股份制改造成为推动绿色发展、保护草原生态的重要抓手,通过股份制改造完全实现了以草定畜,草畜平衡,草原得到了真正的休养生息。”

    要说发展生态畜牧业以来村里草原生态发生的变化,南木加具体的也说不出来,但他和村里人都有一样的感觉,草原越来越美了,牛羊越来越壮了,人们保护草原生态的意识越来越强了。

    藏羊两年三胎,牦牛一年一胎科技创新:

    给生态畜牧业插上翅膀

    时间回到2013年6月5日,在海北州刚察县举行的青海省生态畜牧业藏羊高效养殖配套技术现场观摩会的现场,藏羊高效养殖配套技术的创始人之一,来自青海大学农牧学院的教授侯生珍格外引人注意。他正在给在场所有的人算一笔账,新的技术能让牧民群众多赚多少钱,能让天然草场的压力减小多少。

    “羔羊繁活率提高5%,羔羊6月龄活重比传统饲养方式提高14~21公斤;对母羊进行科学补饲,在枯草期失重比传统放牧母羊减少8公斤、损亡率降低2%。扣除补饲的成本,100只母羊创造的利润超过6万元,是传统放牧条件下的2倍多。而且使天然草场放牧压力和载畜量降低20%。”听着这位大学教授的分析,在场的人频频点头。

    不久之后,牦牛一年一胎高效养殖技术应运而生,好技术要造福更多的人。为加快推广,海北州政府自掏腰包拿出533万元,用于支持补贴全州31个藏羊两年三胎、牦牛一年一胎技术推广示范点和77个牧业村大户推广试点。从此,藏羊高效养殖配套技术开始在海北州生根,发芽,然后枝繁叶茂,硕果累累。

    说起牦牛、藏羊高效养殖技术,刚察县宁夏村生态畜牧业合作社理事长才保深有感触。他告诉记者:“高效养殖技术最大的优点,就是实现了羔羊早期断奶后统一饲养、统一销售,大大加快了羔羊出栏的速度,既减轻了草场压力,又提高了收入。”

分享到: 更多
分享按钮
定标碧水青山间绘就生态富民图
研究表明中国黄牛有3个不同的血统来源
图片新闻
河南推进优质草畜业转型升级
内蒙古牧民“新迁徙”:夏忙牧场冬住城
推动兔产业发展助力脱贫攻坚战
农业农村部要求做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作