报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年06月03日 星期日

农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年06月03日   01 版)

    本报讯为加强动物诊疗活动管理,规范动物诊疗市场秩序,严厉打击“无证开业”“无证行医”和未按规定开展动物诊疗活动等违法违规行为,不断提升动物诊疗监督管理工作的信息化、规范化水平,促进动物诊疗行业健康发展,农业农村部日前决定组织开展全国动物诊疗行业专项整治行动。

    整治时间为5月至11月(为期6个月)。整治范围和内容主要包括三方面。一是依法加强从业准入管理。重点整治动物诊疗机构未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动问题;未配备与其经营规模相适应的执业兽医师问题;未取得执业兽医师资格或未经执业注册人员在动物诊疗机构、畜禽养殖场、畜禽养殖合作社等生产经营单位开具兽药处方问题等系列问题。二是严格规范动物诊疗活动。重点整治动物诊疗机构未按动物诊疗许可证核定的执业范围从事动物诊疗活动问题;未建立执行兽医处方内部管理制度问题;未按规定处理病死动物、动物病理组织和医疗废弃物问题;执业兽医超出注册机关核定的执业范围从事动物诊疗活动问题等。三是规范做好动物诊疗行业管理。重点检查发证机关未按规定在全国兽医队伍管理信息系统录入并更新动物诊疗机构、执业兽医、乡村兽医相关信息问题;动物卫生监督机构未按规定组织开展动物诊疗机构、执业兽医、乡村兽医执法检查及其他履职不充分、不到位问题。

    据悉,整治行动分动员部署(5~6月)、集中整治(6~8月)、深入巩固(9~10月)、总结收尾(11月)四个阶段,要求各级兽医主管部门提高认识加强领导,充分运用信息化手段做好管理工作,广泛宣传营造氛围,提升案件查处水平,为动物诊疗行业发展营造良好的市场氛围。

    徐迅

分享到: 更多
分享按钮
全面推动奶业高质量发展实现奶业振兴
我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”
青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”
图片新闻
残疾人“养鸡大户”的脱贫路
我国两位专家当选为OIE专业委员会委员
农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动