报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年06月03日 星期日

我国两位专家当选为OIE专业委员会委员

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年06月03日   01 版)

    本报讯前不久,在法国巴黎召开的世界动物卫生组织(OIE)第86届国际代表大会通过决议,中国动物卫生与流行病学中心首席科学家郑增忍及深圳海关食品检验检疫技术中心刘荭分别当选OIE动物疫病科学委员会、水生动物卫生标准委员会委员。

    OIE常设陆生动物卫生法典委员会、生物技术标准委员会、动物疫病科学委员会和水生动物卫生标准委员会4个专业委员会,主要职责是围绕动物卫生、兽医公共卫生和动物源性食品安全问题,制定、完善OIE国际标准。鉴于各专业委员会在相关领域的权威性和重要性,OIE各成员高度重视委员会工作,积极向大会推荐权威专家参与竞选。

    同时,大会通过决议,认定中国农业科学院哈尔滨兽医研究所为OIE传染性法氏囊病参考实验室、深圳海关食品检验检疫技术中心为OIE传染性造血器官坏死病参考实验室。OIE参考实验室是国际动物卫生、兽医公共卫生以及动物产品贸易标准制修订的技术支撑机构,在国际动物疫病防控和动物产品安全等标准和规则制定方面具有最高的权威性和主导性。自2007年我国恢复在OIE的合法权益以来,已有18家实验室成为OIE参考实验室或协作中心。

    我国有关专家入选重要委员会、实验室被认可为OIE参考实验室,标志着我国兽医实验室的技术能力已达到国际先进水平,兽医工作得到了国际社会广泛认可,将进一步加快国内兽医工作的规范化、标准化进程,推动兽医事业健康发展。               龙新

分享到: 更多
分享按钮
全面推动奶业高质量发展实现奶业振兴
我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”
青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”
图片新闻
残疾人“养鸡大户”的脱贫路
我国两位专家当选为OIE专业委员会委员
农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动