报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年06月03日 星期日

残疾人“养鸡大户”的脱贫路

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年06月03日   01 版)

    54岁的李学金个头不高,饱经风霜的脸上布满了皱纹,他是云南省楚雄市东瓜镇东瓜村的“养鸡大户”。

    2008年,以开车谋生的李学金遭遇了一场车祸,导致下肢残疾,无法驾驶。突如其来的事故不仅让他丢掉了工作,还让原本不富裕的家庭雪上加霜。回忆起往事李学金几度哽咽:“我是家里的顶梁柱,我垮了,整个家也就塌了。”

    两年后,当地扶贫干部找到李学金,推荐他到楚雄市宏源禽业公司上班,添饲料、捡鸡蛋、扫鸡棚成了新的日常。李学金说,这里的工作活动范围小,很适合残疾人,每个月有2500元的工资。

    据楚雄市残疾人联合会理事长唐万国介绍,2012年楚雄市残联为了更好地保障残疾人生活,以宏源禽业公司为依托,成立楚雄市残疾人扶贫就业培训基地,大力推广残疾人“技术培训+提供种苗+防疫指导+保底销售”的禽畜养殖产销一体化帮扶模式,聘请专家为附近村镇的残疾人免费培训养殖技术、发放学习资料。入行两年多的李学金经过培训和一系列市场调查后决定创业。

    选种、养殖、防疫、销售,很快李学金成功卖掉了第一批鸡苗,挣到了创业的“第一桶金”。几年来,在国家扶贫政策的支持和当地残联的精准帮扶下,李学金通过辛勤劳动,不断扩大养殖规模,逐渐走出贫困。

    “现在我一年出栏的鸡近10万只,除了蛋鸡、土鸡,还有鸡苗,实现了多样化经营,年收入可以达到10万元左右。”李学金高兴地说。

    唐万国说,产业扶贫让贫困迷茫的残疾人们看到了美好的前景,仅2017年,楚雄市残疾人扶贫就业培训基地共培训7个乡镇的残疾人748人,为残疾人增收60万余元。

    李学金介绍,他下一步打算学习黑水虻养殖技术,此项技术既能降低饲料成本,还能净化鸡棚环境,进而实现生态养殖。

    于啸月王海霞

分享到: 更多
分享按钮
全面推动奶业高质量发展实现奶业振兴
我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”
青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”
图片新闻
残疾人“养鸡大户”的脱贫路
我国两位专家当选为OIE专业委员会委员
农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动