报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年06月03日 星期日

青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年06月03日   01 版)

    53岁的扎西才让家住青海省果洛藏族自治州玛沁县优云乡德当村。果洛州是冬虫夏草主产区,采挖冬虫夏草是当地牧民增收的主要途径之一,但优云乡偏偏是没有冬虫夏草的“西部三乡”之一。

    扎西才让只能靠畜牧业为生。牦牛不仅是重要的生产资料,也是当地交通工具之一。由于这里平均海拔4300米,高寒缺氧,灾害天气频发,牦牛能否安全越冬是扎西才让最关心的事情。

    2017年,青海省创新农业保险制度,为高寒牧区群众的近4万头牛羊投保了“藏系羊牦牛降雪量气象指数保险”。这项保险制度以保险期限内累计降雪量差为依据实现理赔,若累计降雪量大于约定保险降雪量,保险公司就给予赔付。以果洛藏族自治州为例,根据气象统计,果洛州50年平均降雪量为57毫米,保险约定降雪量为35毫米,在保险期限内,若累计降雪量大于35毫米,保险公司就给予理赔。

    扎西才让是在一次群众大会上听到乡干部对这项保险制度的宣传和讲解的。从来没买过农业保险、也不知道什么是气象指数的扎西才让还是动了心思。

    “2008年果洛州发生了很大的雪灾,我们家70头牦牛,那次就冻死了30多头,当时真是太困难了。”扎西才让说,“我买过医疗保险,看病能报销,我想给我的牛买保险肯定也没错。”

    按照“政府补贴95%的保费,牧户自交5%,建档立卡贫困户保费全免”的原则,扎西才让家的50头牦牛上保险一共花了150元钱。

    果洛州玛沁县优云乡、下大武乡和当洛乡共承保牦牛33092头,藏系羊4605只,总保额达6756.55万元。

    2018年5月,根据气象站提供的数据,保险期内这3个乡累计降雪量平均值达到了99.8毫米,超过了约定的起赔点35毫米。

    扎西才让家的牛也因此获得了6376元理赔资金。“有了这个钱,我可以买点草料,再修补下牛棚,到了冬天就更不怕了,剩下点钱还能补贴家用,真是太实惠了。”扎西才让说。

    和扎西才让一样买了保险的牧民都得到了“现代金融工具”带来的好处。3个乡的总赔款额达430余万元,户均赔款3710元。

    “过去实施的其他类型的农业保险是发生实际损失后才赔偿,并且在查勘、定损方面存在周期长、难度大的问题。而气象指数保险只需根据气象部门发布的数据就可以进行赔付,速度更快,而且具有普惠性,更适合在地广人稀、灾害频发的高海拔地区实施。”负责承保的中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司农险事业部总经理王胜柱说。

    近年来,青海省不断把农业保险的触角向边远的农村牧区延伸,以减少农牧民在灾害发生时的损失,同时创新实施多样化的保险制度,以期更大程度上发挥财政资金的杠杆作用。徐文婷

分享到: 更多
分享按钮
全面推动奶业高质量发展实现奶业振兴
我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”
青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”
图片新闻
残疾人“养鸡大户”的脱贫路
我国两位专家当选为OIE专业委员会委员
农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动