报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年06月03日 星期日

我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年06月03日   01 版)

    本报讯(黎静记者吴晓燕鲁明)为助力乡村振兴战略,提高牦牛产业科技自主创新能力和效率,搭建全国牦牛产业科技创新、成果转化和技术服务平台,经国家农业科技创新联盟批准同意,由中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所牵头筹备的“国家牦牛产业提质增效科技创新联盟”日前在甘肃省兰州市正式成立。

    据介绍,该联盟将以体制机制创新和科技创新为动力,着力实现搭建分工协作、布局合理的“一盘棋”牦牛科研工作新格局,打造一批牦牛全产业链样板工程,创建覆盖上中下游的“一条龙”牦牛产业组织模式,构建多学科集成的“一体化”牦牛科技综合解决方案,服务草食畜牧业重大国家战略需求。联盟将以牦牛遗传育种及资源利用、规范化绿色养殖、标准化加工、现代化销售为抓手,以转变牦牛养殖方式、加工方式和营销方式为主线,解决全国牦牛科技资源分散、促进协同创新、突破青藏高原草畜牧业发展瓶颈,努力将牦牛产业培育成我国的优势品牌产业,强力助推生态畜牧业发展。

    该联盟相关负责人说,联盟将主要致力于构建国家牦牛产业科技创新体系,增强科技创新能力,提高科技创新效率,着力解决全局性和区域性牦牛产业提质增效的发展重大关键性技术问题,实施优质牦牛工程,推动产学研用,组织重大科技任务协同攻关,引导科学生产与消费。为此,联盟将重点实施优化牦牛产业结构及布局、创建协同高效的新型农业科技创新网络、促进牦牛产品加工标准化、牦牛产品销售现代化与脱贫攻坚协调推进等工作,并努力推动构建我国牦牛产业“一区两翼”发展布局,即以青海、四川、西藏和甘肃为牦牛主产区,同时辐射新疆、云南牦牛产区,建成具有我国特色的现代牦牛产业体系,实现牦牛养殖增效、产品增收、品牌增值的目标。

分享到: 更多
分享按钮
全面推动奶业高质量发展实现奶业振兴
我国牦牛产业提质增效拥有“新引擎”
青海新型保险制度让牧民“越冬无忧”
图片新闻
残疾人“养鸡大户”的脱贫路
我国两位专家当选为OIE专业委员会委员
农业农村部开展动物诊疗行业专项整治行动