报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年05月06日 星期日

补齐中小养殖户的治污短板

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年05月06日   01 版)

    本报记者裴燕

    去年8月底,国家发改委、农业部印发方案,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作,争取到2020年,整县畜禽粪污综合利用率达到90%以上。那整县推进的过程中有哪些难点问题呢?畜牧业绿色发展班上,学员进行了深入研讨。

    整县推进的难点就在于规模以下的养殖场(户),这是学员们的共识。

    黑龙江省宾县畜牧兽医局局长于家斌介绍,“宾县的养殖量不小,但是规模养殖场仅有22家,产生的粪污量也仅占全县粪污总量的5.03%。且大多散养户是由传统的家庭养殖转化来的,对粪污处理的重视程度本就不够,再加上设备的不配套,处理起来确实很难。”

    内蒙古通辽市奈曼旗农牧业局副局长李茂华表示,受劳动力和生产条件的制约,散养户常常把粪便随意堆放在养殖场周边或者村子周边,有些农户甚至会把粪污拉到荒地、河川,随便丢弃了,对环境造成较大危害。

    陕西省泽州县养殖数量较大,有养殖场3500多家,其中,规模场有350家,规模以下的养殖场(户)多采用集粪池的方式处理粪污,而这种治污方式在农忙期间容易造成二次污染,“农民一旦忙起来哪里还会顾得上处理粪污,所以治污方式必须跟进。”该县畜牧兽医局局长岳建军表示。

    那怎样才能做好规模以下养殖场(户)的工作呢?学员们提供了一些解决思路。

    河北省行唐县畜牧工作站副站长孙建会认为,没有第三方的介入,规模以下养殖场(户)是很难完成这部分工作的。在政策方面,应该部门联动,严格督查这部分养殖场(户)的工作,实在不达标的,应予以关停处理。行动上,该县从去年就开始考虑整县推进,并跟有关的科研单位和第三方治理公司达成协议,共同推进粪污治理。此外,行唐县所属石家庄市也非常重视粪污治理,已经开始以整市推进代替整县推进了。

    岳建军介绍,在整县治理上,他们主要采取种养循环模式,综合考虑养殖密度,集中建设处理站,生成有机肥,同时配套土地种植消纳粪污。这些系统涉及不到的养殖场,采取铺设管道的方式,将散户养殖产生的污水通过管道进入污水处理厂,工业化处理实现清洁利用。

    浙江省龙泉市目前95%以上是规模养殖场(户),这都是近几年发展的成果。该市畜牧兽医局副局长项海水认为,畜牧业转型升级和畜禽粪污资源化利用需要健全的配套设施,规模以下养殖场一般不具备这样的资金实力,而又缺乏项目资金支持,在建设相关配套设施方面难免被动,如果有资金支撑就会好很多。

分享到: 更多
分享按钮
“植物猪肉”面世
鲁西黑头羊来了
图片新闻
点赞鸡鹅扶贫
引入资金促进粪污资源化利用
粪污资源化利用需要创新
补齐中小养殖户的治污短板