报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年05月06日 星期日

点赞鸡鹅扶贫

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年05月06日   01 版)

    涂俊明

    民间有句农谚道:“养鸡养鹅,零钱最活”。鸡鹅养殖是传统副业,更是农民家庭致富的一个实在抓手。时入仲春,是家禽繁殖饲养的黄金时令。最近,江苏省溧阳市残联组织了一次特色精准扶贫,把1600羽雏鸡、鹅苗,送给需要帮扶的困难残疾人家庭,受益的社渚镇金山村、金峰村、新山村的贫困残疾人家庭喜笑颜开,称赞市残联这样的“鸡鹅扶贫”真是好,禽苗上门正需要。

    给残疾人困难家庭扶贫,可以有多种选项。溧阳市残联的做法则“应其所需,帮其所盼”,叽叽喳喳的雏鸡与“鹅鹅鹅”的天歌,像一首春天里的爱心善曲,荡漾进贫困户的心田,这样送上门的“及时雨”来得好,点赞之余遐思萦绕。

    浏览许多帮扶的报道,搜索一些扶贫介绍,经常看见:人不见面的“委托扶贫”,甚至中间环节出现“肠梗阻”、“截留”、“平均摊派”等异状;有的搞“场面扶贫”,诸如“摆拍新闻”、“移花接木”、“名义扶贫”;也有的“扶易不帮难”,专挑“生效快,经验快”的多扶一把……

    诸如此类,扶贫的“念想”不正,政府的扶贫经当然就会被“念歪”。结果,钱财没少花,却没使在点上,困难的依然窘迫,贫穷的仍然如初。

    溧阳市残联“鸡鹅扶贫”一是精选了时机:春放禽苗,时机好;二是精选了需要,丘陵村野养鸡牧鹅是传统农家致富路;三是面对面的扶助残疾人困难家庭,类别、对象、数量精准到位。

    “鸡鹅扶贫”实为点线相符,供需相求,是真正的精准扶贫。

分享到: 更多
分享按钮
“植物猪肉”面世
鲁西黑头羊来了
图片新闻
点赞鸡鹅扶贫
引入资金促进粪污资源化利用
粪污资源化利用需要创新
补齐中小养殖户的治污短板