报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年04月08日 星期日

大石山深处的“田园牧场”

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年04月08日   01 版)

    老黄名叫黄明忠,是广西天等县进结镇民元村龙脉生态农场的负责人。农场占地300多亩,晌午暖阳下,成群的牲畜在平坦的草地上或自由觅食,或晒着阳光休息,远处还有一些马匹的身影。群山环绕中,整个农场看上去一派田园牧场景象。

    在天等,这样的场景可谓罕见。由于地处滇黔桂石漠化片区,天等县境内喀斯特地貌广布,石山林立。生活在这里的百姓人均不足一亩地,石缝里刨食曾是不少人的真实生活写照,当地至今还有5万多贫困人口,是全国深度贫困县之一。

    一方水土难养活一方人,望着春天水涝地上绿茵茵的青草,黄明忠心里萌生了一个想法。“如果发展特色养殖,没准是个好主意。”老黄拿出攒下的积蓄,又买了几头母牛,开始搞起生态养殖。经过几年繁育,养殖的牛过去不足10头,现在有了50多头,并在2007年开始有了收益。

    “基本上只卖公牛崽,母牛都留下用来扩大养殖规模。”逐渐有了养殖心得的黄明忠有了更加长远的计划。养牛平均两年出栏一批,而养羊的话,一只羊一年至少产2只羊羔,老黄算清收益账,租下荒地,在交通不便的山坳里靠着肩挑马驮,搭起了羊舍。

    伴随着养殖规模的扩大,冷清的山谷慢慢地恢复了往昔的生气。在此过程中,国家不断加大支农惠农力度,也让老黄对乡村发展更多了一份底气。瞄准生态农业的广阔前景,他探索轮牧种养和科学管理,发展生态循环种养,打造有机食品。

    2016年底,老黄的儿子黄元辉也辞去了国企的工作,从外地回到家乡,开始在农场忙碌。在政府的支持下,父子俩和当地干部群众一道,围绕着扶贫产业、订单农业,想点子、做规划,想办法带动更多人参与。

    如今,农场的牛、猪均已超过百头,存栏肉鸡上百羽、羊300多只、马近20匹。“贫困户既可以在农场务工,还能依靠农场技术指导,在家自己搞养殖或委托给农场饲养,农场提供保底价收购。”进结镇党委书记罗国谣说,目前当地政府正着手完善民元村附近的道路,并帮助建设专业的牛栏和猪舍等供农场租用,租金将全部用作村集体经济收入。

    行走在农场内,不仅可以体验到南国不一样的牧场风光,更感受到乡村振兴的蓬勃朝气。“今年我准备一边在农场做工,一边在家养蜂,年收入肯定超过1万元。”贫困户李廷宏聊起未来,信心满满。刘伟徐海涛钟泉盛

分享到: 更多
分享按钮
今年生猪市场预计供需总体平衡偏松
中缅边境首个进口肉类指定口岸正式运行
图片新闻
大石山深处的“田园牧场”
河南推进畜牧业转型升级
农业农村部要求加强畜禽移动监管
内蒙古肉牛企业积极进入资本市场
新疆努力提升畜牧业全产业链综合效益
宁夏加快构建现代化冷链物流体系