报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年04月08日 星期日

今年生猪市场预计供需总体平衡偏松

专家建议养猪场户合理安排生产、规避市场风险

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年04月08日   01 版)

    本报讯春节后进入猪肉消费淡季,生猪价格快速下跌,引发广泛关注。为此,农业农村部派出工作组赴生猪主产省开展调研,召开专家和企业座谈会,加强产销形势跟踪监测分析。从供需基本面判断,今年生猪市场供需总体平衡,较上年宽松,但年内不存在长期下跌的基础。

    据农业农村部监测,1月中下旬以来,活猪价格持续下降,截至目前下降27.1%。特别是春节假期后,猪价快速下跌。其中,2月份第4周活猪价格比前一周下跌6%,创近10年来最大单周跌幅。3月份第4周,全国活猪和猪肉价格分别为每公斤11.2元和21.71元,同比分别下降31.9%和19.7%。按当前价格水平测算,养殖场户已普遍亏损,每出栏一头商品肥猪亏损200元左右。

    农业农村部生猪产业监测预警专家组分析,春节后猪价下跌较快,主要原因在于:一方面,按照我国城乡居民的消费习惯,春节后猪肉消费减少,猪价也会有所下降。另一方面,今年春节前后猪肉供需形势与往年有所不同。据监测,1月份生猪平均出栏活重124.79公斤,比上月增加了2.45公斤,创历史新高;2月份出栏活重也达到124.37公斤,说明一些养猪场户明显压栏惜售,部分养猪场户选择购买大猪二次育肥。另外,受1月份连续降雪影响,东北、华北地区生猪调运受阻,加上春节期间屠宰企业放假停工,也积压了一批大猪;春节前1.3万吨中央储备猪肉轮库集中投放,多个因素叠加导致了猪肉市场出现阶段性明显供需错位。据了解,春节假期后一些大型屠宰企业顺势大幅压价,导致养殖场户出现了恐慌性抛售,生猪价格跌破成本线,只能越跌越卖。近期活猪价格跌幅明显大于猪肉跌幅,从另一个侧面反映了恐慌性出栏的特征。

    专家认为,从供给方面看,当前生产效率提高,母猪存栏下降,二者相抵,猪肉产量不会明显增加。从需求方面看,2017年零售市场猪肉消费需求同比下降1%左右。预计今年消费需求可能仍将延续小幅下降势头。综合判断,今年生猪市场供需总体平衡,比去年宽松,但不会出现明显过剩情况。

    综合分析,预计市场供需平衡仍需要一定时间,短期内生猪价格仍将低位震荡。同时,去年12月以来玉米价格持续小幅上涨,后期每出栏一头商品肥猪饲料成本将增加80元左右。养殖场户可能面临出栏价格下降和成本上涨双碰头,养殖效益将出现阶段性明显亏损。专家提醒,广大养殖场户应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,既不盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。          龙新

分享到: 更多
分享按钮
今年生猪市场预计供需总体平衡偏松
中缅边境首个进口肉类指定口岸正式运行
图片新闻
大石山深处的“田园牧场”
河南推进畜牧业转型升级
农业农村部要求加强畜禽移动监管
内蒙古肉牛企业积极进入资本市场
新疆努力提升畜牧业全产业链综合效益
宁夏加快构建现代化冷链物流体系