报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年03月04日 星期日

农业部通报去年下半年畜禽及蜂产品兽药残留监控检测结果

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年03月04日   01 版)

    本报讯近日,农业部发布通知,通报了2017年下半年畜禽及蜂产品兽药残留监控检测结果。据悉,2017年下半年共检测畜禽及蜂蜜产品兽药残留样品5874批,包括猪肝、猪肉、牛奶、牛肉、羊肉、鸡肝、鸡肉、鸡蛋、蜂产品,共9种。检测猪肝中的药物残留1类2种、猪肉8类42种、牛奶8类34种、牛肉4类10种、羊肉3类18种、鸡肝3类21种、鸡肉8类35种、鸡蛋4类13种,蜂产品6类43种。畜禽产品采集样品来源覆盖除西藏以外的30个省、自治区、直辖市;蜂产品采集样品来源为四川、河南、湖北和浙江等4个省份。

    畜禽产品检测结果显示,检测的5738批畜禽产品样品中,合格5722批,合格率99.72%。不合格样品16批,其中1批来自广东的鸡蛋检出恩诺沙星、13批来自河南的鸡蛋检出氧氟沙星、1批来自湖北的鸡蛋检出环丙沙星+恩诺沙星、1批来自贵州的鸡肉尼卡巴嗪残留标示物超标。针对不合格样品,有关省份已开展跟踪抽样检测和相关处理处罚工作。

    蜂产品检测结果显示,检测蜂产品样品136批,合格135批,合格率99.26%。其中,对25批样品开展氯霉素残留检测,超标1批;对15批样品开展四环素类残留检测、20批样品开展硝基咪唑类残留、20批样品开展氟喹诺酮类残留、18批样品开展磺胺类残留、38批样品开展硝基呋喃类残留检测,均未检出或超标。

    农业部要求各地要高度重视兽药残留监控工作,认真组织制定实施2018年畜禽及蜂产品兽药残留监控计划,严格执行抽样、检测规定,及时、准确、如实上报检测结果,及时做好阳性样品的跟踪检测和追溯工作。要切实加强养殖环节兽药使用监管和指导。积极参加兽药残留检测方法制修订工作,对存在问题的检测方法及时提出修订意见。徐迅

分享到: 更多
分享按钮
农业部要求加强家禽H7N9流感防治工作
“农民教授”养殖场里开讲
图片新闻
2018年兽医工作要点
农业部通报去年下半年畜禽及蜂产品兽药残留监控检测结果
西藏天然草原植被恢复向好
从“脏乱差”到“洁净美”