报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年03月04日 星期日

“农民教授”养殖场里开讲

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年03月04日   01 版)

    “湖羊出场价14块钱一斤,100斤的活羊卖1400元;自己屠宰,一斤湖羊肉25块钱,能卖1800多元,这是搞二产;如果烧好了直接上餐桌,能做36份、卖3000多块钱,一头羊卖出了两头羊的价钱,这就叫三产融合……”浙江湖州市的养殖户们来到湖州咩咩羊牧业有限公司的湖羊养殖场内,专心致志听项继忠讲农业“三产融合”。家庭农场主、湖羊养殖户费明锋说,“项专家”的课,听了最管用。

    项继忠可是实打实的专家。在浙江省农业厅、浙江省人力资源和社会保障厅公布2017年农业高级专业技术职务任职资格的评审结果中,49位新型职业农民评上高级职称。项继忠获评了“高级畜牧师”,相当于教授级。

    “把理念掰开来、揉碎了,再讲给养殖户听,课堂上才能留得住人。”对于讲课,项继忠并不陌生,他的养殖场是浙江大学动物科学学院实习教学基地、湖州农民学院大学生创业基地、浙江省“美丽生态牧场”,也是他讲养殖技术、生态理念、产业发展的课堂,前来学习的大学生和养殖户络绎不绝。

    因为湖羊养殖事业出色,项继忠经常到全国各地交流上课。“但我只是一个养羊的农民,技术含量再高、讲得再精彩,都没有衡量和认证的,总不能以羊的存栏量来算吧。”项继忠坦言,“高级畜牧师”这个职称认证,让他觉得做农民照样可以很体面。

    四十公里开外,另一个“农民教授”的养殖场里也暖意融融。他就是湖州市长兴蜂业协会会长、长兴意蜂蜂业科技有限公司技术总监邱汝民。他也是“高级畜牧师”,持有高级职称的新型职业农民。

    1984年,邱汝民辞去民办老师教职、开始学养蜂。当年蜂王浆产量极低、一箱蜜蜂每72个小时只能取10~15克,因而市场价高。那些年“追花”放蜂,邱汝民要辗转七八个省份,从浙江到江苏、河南,再到甘肃、宁夏、青海,然后绕回江西、浙江,其中艰辛旁人难以体会。

    能不能培育一个高产蜂种?邱汝民开始琢磨蜜蜂育种。经过数年摸索,邱汝民培育的意蜂蜂种,一箱蜜蜂每72个小时蜂王浆产量达到370克、是此前的20多倍。这一成果经浙江大学、浙江省农业厅专家认证,达到国内外先进水平。

    这也开启了邱汝民从生产到研究的转变。抽动式采浆技术、室内养蜂、宠物养蜂……30多年来,邱汝民获得发明专利61项,是国内首屈一指的养蜂专家。

    “政府的肯定,给了我新的使命。”邱汝民说,高级职称的农民专家更要服务广大农户,他将更好发挥“传帮带”作用、做好两件事情:一是办好长兴蜂业协会,二是把多年积累的养蜂技术、育种技术、生产技术编成一本书传承开来。

    据了解,近年浙江多地采取措施发挥农业带头人作用,比如长兴县在多个行业评选“农村实用人才带头人”,每月发放补贴500元。邱汝民说:“政府给我500块钱补贴,我起码要做5000块钱的贡献!”   方问禹

分享到: 更多
分享按钮
农业部要求加强家禽H7N9流感防治工作
“农民教授”养殖场里开讲
图片新闻
2018年兽医工作要点
农业部通报去年下半年畜禽及蜂产品兽药残留监控检测结果
西藏天然草原植被恢复向好
从“脏乱差”到“洁净美”