报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年02月11日 星期日

农业部要求做好春节期间兽医卫生风险管理工作

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年02月11日   01 版)

    本报讯2018年春节即将到来,为统筹做好兽医领域各项工作,进一步加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理工作,维护养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,近日,农业部发布《关于做好2018年春节期间兽医领域有关工作的通知》。

    《通知》要求做好六方面工作。一是扎实做好动物疫病防控。统筹做好重大动物疫病和外来动物疫病、主要人畜共患病、常见多发疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病综合防控措施的落实。加强与卫生部门的协调与信息沟通,继续做好重点环节监测预警,严格动物疫情报告和核查制度,密切关注境外动物疫情动态,防范境外疫情传入风险。

    二是严格做好动物卫生监督执法。严格执行动物检疫规程,强化养殖、运输、屠宰等环节日常监管,确保跨省调运畜禽电子出证信息及时传输与互联互通。继续强化病死畜禽无害化处理监管,持续推动病死畜禽无害化处理与保险联动,健全病死畜禽无害化处理体系。积极会同有关部门,严厉打击非法收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为。

    三是持续做好屠宰行业管理。深入推进生猪屠宰监管“扫雷行动”,加大生猪、牛、羊屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度,严防不合格肉品流入市场。督促指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,加强安全生产日常管理。

    四是切实做好兽药质量安全监管。持续加强兽药残留监控工作,监督指导兽药使用单位规范用药,进一步加强重点环节、重点区域、重点企业、重点产品的监督检查力度和监督抽检力度,对违法违规行为始终保持高压严打态势。

    五是扎实做好兽医实验室生物安全管理。加强兽医实验室生物安全监管,督促指导各有关实验室所属法人单位严格落实生物安全管理规定,规范高致病性动物病原微生物实验活动。在春节前,组织开展对辖区内兽医实验室生物安全管理情况集中检查,及时发现和消除隐患。

    六是提前做好应急值守准备。完善应急预案,健全应急机制,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。加强应急值守,严格执行24小时专人值班、领导干部带班和外出报备制度。      徐讯

分享到: 更多
分享按钮
猪周期之惑:精准数据共享数据?
图片新闻
突出兽医领域质量安全监管切实维护“四个安全”
推进高质量发展加快奶业全面振兴
农业部要求做好春节期间兽医卫生风险管理工作
福建生猪养殖基本实现达标排放