报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年12月31日 星期日

农业部要求统筹做好畜牧业发展和畜禽粪污治理工作

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年12月31日   01 版)

    本报讯(记者王眉宇)统筹推进畜牧业发展和畜禽粪污治理,是贯彻新发展理念,建设美丽中国的必然要求。为科学合理划定禁养区,切实做好畜禽粪污资源化利用工作,12月25日,农业部印发了《关于统筹做好畜牧业发展和畜禽粪污治理工作的通知》。

    《通知》要求具体做好三方面的工作。一是坚持依法行政,积极稳妥开展禁养区划定工作。各地畜牧部门要与环保部门加强沟通协调,按照法律法规规定和地方政府确定的部门职能分工,开展禁养区划定和规模养殖场(户)关闭或搬迁,切实维护养殖场(户)的切身利益,积极稳妥推进有关工作。二是明确区域发展定位,稳步推进畜牧业布局调整优化。南方主产区要坚持科学的发展定位,根据土地承载能力合理布局,大力推进畜牧业转型升级,在生态优先的前提下,合理利用资源发展高效生态畜牧业。东北等增长潜力大的地区要提前谋划,坚持以地定畜,科学规划,统筹考虑畜牧业发展和粪污资源化利用问题,坚决不能走先污染再治理的老路。三是落实属地管理责任,加快推进畜牧大县畜禽粪污资源化利用。省级畜牧部门务必要进一步统一思想认识,以畜牧大县为重点,进一步理清思路,制定工作方案,明确职责分工,完善工作机制,出台配套政策,加大资金投入,确保到2020年畜牧大县规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上、畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

分享到: 更多
分享按钮
图片新闻
未来的牧场是什么样子呢?
西藏草原植被覆盖度超45%草原生态恢复向好
农业部通报今年第四期兽药质量检测结果
河南着力促进畜禽粪污资源化利用
农业部要求统筹做好畜牧业发展和畜禽粪污治理工作
猪价上涨空间有限养殖户宜及时锁定利润