报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年12月31日 星期日

农业部通报今年第四期兽药质量检测结果

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年12月31日   01 版)

    本报讯(见习记者鲁苏娜)日前,农业部通报了2017年第三季度兽药质量抽检结果。本次共检测兽用生物制品、化学药品、中兽药4570批,其中兽用生物制品204批,合格204批,合格率100%;兽用化学药品、中兽药4366批,合格4264批,不合格102批,合格率97.6%。兽用化学药品、中兽药比2017年第二季度(97.4%)提高0.2个百分点,比2016年同期(96.0%)提高1.6个百分点。(检测结果详见第3版)

    根据重点监控企业划分原则,判定哈尔滨中精生物科技有限公司(当期兽药质量通报产品涉嫌违法添加其他药物成分)为重点监控企业。对该企业开展飞行检查,并责成企业所在地省级兽医行政管理部门依法严肃处理。

    检查中还发现其他问题:1.检查项不合格的比例最高,其次是含量、鉴别和性状,造成产品不合格的原因可能与生产工艺和质量控制等方面因素有关;2.个别产品含量较低甚至含量为0,个别产品含量无法测定;3.仍然存在非法添加现象,有1批产品检出非法添加物;4.注射液可见异物不合格现象突出,有9批注射剂产品可见异物检验不合格,表明这些产品的生产条件可能不符合GMP要求或产品工艺存在问题。

    农业部要求各有关单位根据通报结果,落实从重处罚规定,组织开展查处活动,加强兽药质量信息通报,继续强化日常监管。

分享到: 更多
分享按钮
图片新闻
未来的牧场是什么样子呢?
西藏草原植被覆盖度超45%草原生态恢复向好
农业部通报今年第四期兽药质量检测结果
河南着力促进畜禽粪污资源化利用
农业部要求统筹做好畜牧业发展和畜禽粪污治理工作
猪价上涨空间有限养殖户宜及时锁定利润