报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年11月26日 星期日

吃猪肉要知道的几件事

——关于猪肉质量安全的科普解读

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年11月26日   01 版)

    本报记者

    猪肉是老百姓餐桌上常见的美食,在我国大部分地区,可以说家家离不开猪肉。那么对于我们每天都消费的猪肉,其质量安全状况到底如何,能不能放心消费呢?近日,记者采访了生猪养殖和饲料兽药安全方面的专家,回答了大家的疑问。

    疑问一:为什么现在养猪要喂饲料及饲料添加剂?国家是怎样管理饲料和饲料添加剂的?

    中国农业大学教授谯仕彦:饲料及饲料添加剂是现代养猪业的物质基础和技术关键,是补充生猪营养、保证产品品质的必要措施,也是国际普遍推广的技术,我国生猪养殖与美国、德国、丹麦等养猪大国的养殖技术、饲料使用、生育周期、生猪体重、肉品质量、产品安全等情况基本一致,符合国际标准和进出口贸易准则要求。

    饲料添加剂在饲料中用量很少但作用显著,包括营养性添加剂、一般添加剂和药物添加剂三大类。传统的单一饲料只能解决生猪的“吃饱”问题,而营养性添加剂主要是饲料级的氨基酸、维生素,是为了解决生猪“吃好”的问题。在饲料中添加适量药物添加剂,可以有效防控生猪的常见性、多发性疾病,通过在饲养阶段执行停药期,能够将猪肉中的药残量控制在对人体无害的范围内。

    国家明令禁止在饲料中添加苯巴比妥等镇静催眠、抗惊厥类药物。通过添加安眠药让猪多睡少动、快速长肥是没有必要的,因为圈养的生猪本身活动量就很少,不需要使用镇静剂。

    尿素、砷制剂和铜属于允许在饲料中添加的物质,但都有相应的限制性规定,不得随意使用。目前,除中国外,美国等很多国家也批准将其作为饲料添加剂。有机胂会从粪便排出,在生猪的机体组织中残留极低。而无机砷是剧毒物质,俗称砒霜,会造成生猪死亡,是不允许在饲料中添加的。

    某种物质能否成为添加剂,必须经国务院农业主管部门指定的机构进行检测和饲喂试验,由畜牧专家根据结果对其安全性进行评估,评估通过后才能被列入《饲料添加剂品种目录》。一般来说,饲料添加剂在饲料中的比重不会超过4%,比例高了,饲养成本必然提高,对养殖户来说不划算。

    疑问二:现在猪怎么长到6个月就出栏了?还能长到100公斤~150公斤?

    中国农科院畜牧所研究员王立贤:目前,我国生猪正常的养殖周期一般为150天~180天。生猪生长快、育肥周期短的主要原因是“三好”:猪好、料好、圈好,即生猪品种好、饲料营养安全、养殖环境改善。我国商品猪生产主要是杜洛克、长白和大白猪三元杂交品种,这些优质品种的生猪160天左右出栏很正常,国外更好品种的猪出栏周期更短。而利用地方品种进行杂交的猪育肥时间相对较长,平均生产周期约为180天~200天。

    生猪出栏前的不同育肥阶段,饲料的投喂量不同,总投喂量在300公斤左右。如果不喂饲料只喂杂粮、猪草等传统猪食,猪的生长周期至少增加一个月。(下转第2版)

分享到: 更多
分享按钮
吃猪肉要知道的几件事
广西有个陈六哥
“傲雪”成国内唯一现存人工繁育雪豹
图片新闻
我国已发现地方畜禽品种545个
赞皇小蜜蜂酿出深山“脱贫蜜”