报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年09月03日 星期日

乳业“三连红”蕴含重大利好

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年09月03日   01 版)

    近日,国家食药监总局发布了7月“月月检”结果,89家奶粉企业220批次婴幼儿配方乳粉全部合格。截至目前,今年“月月检”已经出现“三连红”了,前两个全部合格的月份分别是1月和6月。

    成绩取得相当不易,回顾往昔,就更加清楚国产乳业曾经历过的残酷挑战:从禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的整顿,到婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定的44号公告,乳业洗牌从此开始;从国内食品监督力度增大,到欧盟取消奶制品配额制,乳业遭遇内忧外患。而过去的2016年,更是被誉为是乳品质量整改年,季度查改为“月月检”,更严更细成为了监管常态。

    无疑,乳业“三连红”蕴含重大利好:一方面、在食药监的立体监管体系下,在越加细化、苛刻的标准中,能够抽检全部合格的月份数量持续增加,这说明国内乳业整体质量安全水平有了显著的提升;另一方面、因为质量短板而洗牌的阵痛期已经渡过,相关的自控、自查、自检、可溯的质量管理体系已经健全,质量安全已经不再是中外乳业间难以逾越的鸿沟,下一步国内乳业的竞争压力也将从门槛走向品质之争、品牌之争。

    不仅如此,随着质量检测数据的连续合格,民众对于国产乳业的信任度、好感度、信赖度也必将随之恢复。而国内消费市场的复兴无疑是国产乳业飞跃发展的最大动力,这也是国产乳业藉以对抗国外乳业的“人和”之基,毕竟天时不如地利、地利不如人和,消费者才是乳业市场决胜的决定性因素。

    当然,我们在取得“三连红”成绩的同时,也需要客观认识到品质监管未来走势还会更加严格,正所谓“从善如登、从恶如崩”,打造质量安全的信赖要数年甚至数十年,但毁掉它却往往只是在分毫之间,要取得更多更好的抽检成绩,乳企们还要时刻紧绷质量安全这根弦。同时,我们还要看到与国外乳业,尤其是大品牌乳业的差距。毫不夸张地说,质量安全、合格只能说是最低层次的竞争门槛,无论是企业管理软件还是企业生产硬件,无论是全球化供应链还是国际战略视野,我国的乳企要走的路还很长。

    黄磊

分享到: 更多
分享按钮
粮改饲三年大见成效
做好畜禽粪污资源化利用助力绿色发展
图片新闻
西藏“南草北牧”牧草开始调运
采取超常规措施强化布病防治工作
乳业“三连红”蕴含重大利好