报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年09月03日 星期日

西藏“南草北牧”牧草开始调运

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年09月03日   01 版)

    近日,西藏日喀则市与那曲地区“南草北牧”牧草调运首发仪式在南木林县举行,日喀则市向那曲地区首批输出鲜饲草15400吨。这是西藏第一次大规模由南部农区向北部牧区销售饲草,标志着“南草北牧”工程实施进入实质阶段,开启了西藏草畜一体化发展的序幕。

    日喀则被称为“西藏的粮仓”,耕地、草场面积分别占全区39%、16%,有大量可集中连片开发建设的宜草荒地。随着市场对畜产品需求量增加,日喀则探索人工种草新产业,实施“科技+合作社+基地+农户”的人工种草合作联社经营方式,力求缓解北部牧区缺草难题,并增加农区草产业收入。

    2013年以来,日喀则市重点建设以南木林县为核心,以康马县、聂拉木县为两翼的人工种草产业,力争打造覆盖全市的“一核两翼”草业发展格局。南木林县副县长洛次说:“全县整合农牧、水利、林业、扶贫等部门项目建设资金1亿余元,建设了5.8万亩高标准人工饲草基地,将来全县人工饲草基地面积将达到10万亩。”

    此外,南木林县政府与西藏百绿草业科技有限公司合作,依托公司在种子、栽培技术、农业机械及管理理念等方面的优势,推进人工草地建设;依托日喀则市草原站、中科院达孜生态试验站等技术单位,全县引种苜蓿、玉米、燕麦、黑麦草等牧草品种72个。

    通过人工种草项目的实施,2年来南木林县治理和遏制土地沙漠化效果明显,同时也帮助贫困人口增收。“项目带动贫困户达到6500多人,贫困群众人均创收1700元以上。”洛次说。

    “我们这儿沙荒地多,以前‘大风一起不见家’。2015年成立了由8个村1030户参与的人工种草合作社,入社群众6500多人,如今青壮年劳力每天能挣100元以上。”艾玛乡人工种草合作联社理事长、拉布村党支部书记久列说,“风沙少了,动物多了,村民也有了可持续收入来源。”

    “最近每天从早上7点到下午6点一直在地里割草,想着有钱挣就不觉得累。我们分组合伙,一个人一天能挣130多块钱。”26岁的索朗说,之前他们大多去那曲的建筑工地当小工,夏天建设高峰期,两个月都回不了一趟家。

    南木林县以人工种草引导规模化高产高效人工草场发展,有效缓解人、草、畜矛盾,为保障牲畜口粮安全闯出一条新路,缓解了西藏各地草料总量不足和季节性供求不平衡。据新华社刘洪明熊丰

分享到: 更多
分享按钮
粮改饲三年大见成效
做好畜禽粪污资源化利用助力绿色发展
图片新闻
西藏“南草北牧”牧草开始调运
采取超常规措施强化布病防治工作
乳业“三连红”蕴含重大利好