报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2017年09月03日 星期日

农业部举行新闻发布会,介绍﹃整县推进畜禽粪污资源化利用﹄情况——

做好畜禽粪污资源化利用助力绿色发展

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年09月03日   01 版)

    本报记者简承渊

    8月30日上午,农业部举行“整县推进畜禽粪污资源化利用”新闻发布会。国家发展改革委农经司司长吴晓介绍了整县推进畜禽粪污资源化利用总体情况,农业部发展计划司司长张合成、畜牧业司副司长王俊勋、科技教育司副司长江文胜等一同出席发布会。

    据介绍,今年以来,国家发展改革委、农业部认真贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,研究提出2018年~2020年,集中中央预算内投资、加大投入力度,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作。

    到2020年力争完成200个以上整县推进任务

    吴晓表示,近年来,随着我国养殖方式从家庭散养向规模养殖加速转变,养殖量快速增长,在保障畜产品稳定供给的同时,畜禽粪污带来的农业面源污染等环境问题也变得越来越突出。但是,如果能够有效处置、合理利用,畜禽粪污就会变成宝贵的资源,同时也为加快畜牧产业转型升级带来契机。近年来,国家发展改革委会同农业部大力推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,有效提高了规模养殖场的粪污处理能力和资源化利用水平。去年以来,国家发展改革委会同农业部启动了45个畜牧大县种养循环一体化整县推进试点。在此基础上,国家发展改革委、农业部经过反复研究,决定在进一步明确养殖主体治污责任、地方政府监管责任,完善监管制度的基础上,今后三年集中中央预算内投资,支持部分畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用工作。8月1日,两部门联合印发了《关于整县推进畜禽粪污资源化利用工作的通知》和三年工作方案,正式部署地方启动了这项工作。方案强调坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,通过整县推进,为在全国范围内实现畜禽粪污资源化利用探索成功模式。计划到2020年,完成200个以上整县推进任务,项目县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,形成整县推进畜禽粪污资源化利用的良好格局。

    吴晓特别指出,按照国家有关环境保护的法律法规和政策规定,养殖主体是畜禽粪污治理的第一责任人,地方政府负有属地管理的责任,中央投资支持是建立在落实养殖主体治污责任、明确地方政府监管责任、完善监管制度的基础上,是支持而不是替代,不能因为有中央投资补助,而弱化养殖主体和地方政府的责任。

    项目实施将在五个方面寻求突破

    张合成表示,项目实施力求在五个方面有所创新和突破。一是在整县推进上实现突破。既要考虑到某一个市场主体内部的治理模式,也要考虑在县域方面的综合治理模式,实现单体养殖场内部小循环、养殖小区中循环、县域范围内的大循环,三种模式相互补充、协同推进。选择模式的时候,主要考虑产业发展状况、环境承载能力、农田消纳能力、终端产品利用渠道等因素。二是在部门协同上实现突破。国家发展改革委和农业部进行了系统设计,通过有效的整合,充分调动各级发改、畜牧、农村能源、种植业等相关部门的积极性,多方协同、同向发力,有效保障这个项目按照党中央国务院要求实现预期效果。三是在规划先行上实现突破。近期,农业部印发了《种养结合循环农业示范工程的建设规划》,作为贯彻落实国务院批准的《全国农业现代化规划》的配套规划,是落实“农业绿色发展五大行动”的具体举措,也是指导和引领整县推进畜禽粪污资源化利用项目实施的重要依据。

    规划在建设思路上明确了就地消纳、能量循环、综合利用的主线,同时采取了政府支持、企业运营、社会参与、整县推进的运行方式。在建设内容上提出了标准化养殖场“三改两分”、沼渣沼液还田等相关的建设内容。在区域布局上提出了北方平原区、南方丘陵多雨区以及南方平原水网区等种养大县开展示范,基本涵盖了586个畜牧大县范围。四是在促进政府和社会资本合作上实现突破。畜禽粪污资源化利用链条长、参与的方比较多,而且有机肥、沼气等终端产品都有一定的收益。所以,通过PPP模式引导更多的社会资本参与这项工作,有利于调动方方面面积极性,有利于探索符合市场经济要求的成功商业模式。五是在推动金融支持上实现突破。        

    重点研究整县推进过程中让承担项目的县政府、企业主体、农户快速有效地获得金融支持。为此,从项目设计开始,就邀请了农发 行和国开行两家银行进行了研究,探索在授信方式、担保机制方面的优惠政策。

    在回答关于整县推进畜禽粪污资源化利用和农业绿色发展之间的关系的提问时,张合成说,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。农业绿色发展的核心,体现在生产方式绿色化、生活方式绿色化,以及体制机制创新等方面。具体内容来讲,绿色发展应该包括农业发展空间的均衡与优化、农业资源节约与循环利用、农业废弃物处理利用等。做好畜禽粪污资源化利用工作,对有效提供优质安全农产品特别是绿色农产品,对有效改善城乡人居环境都具有非常重要的意义和价值,这是我们推进农业绿色发展、推进生产方式创新、生活方式改善的一个重要内容。

    多措并举保障项目顺利推进

    在谈到入选畜禽粪污资源化利用整县推进的条件时,王俊勋表示,项目将采取竞争性比选方式进行,主要要应满足畜牧业发展比较稳定、区域生态位置敏感、模式上有成功做法、地方政府高度重视等条件。为保质保量完成畜禽粪污资源化利用的各项任务和指标,农业部将以贯彻中央部署为契机,严格工作程序,加强业务指导,建立考核机制,保障项目顺利实施。主要抓好三方面的工作:一是严格工作程序,把责任主体的积极性调动好。在县的选择上,我们明确以生猪为重点,兼顾奶牛和肉牛,按照养殖规模明确畜牧大县基本要求。在县内主体选择上,各地在选择承担项目的主体过程中,要充分发挥中央预算类投资的引导作用,优先支持第三方机构和中小规模养殖场构建粪污资源化利用的社会化服务机制,确保项目建设的专业性、运行的可持续性。二是加强业务指导,把整县推进的思路谋划好。组织开展畜牧大县培训工作,指导大县明确整县推进畜禽粪污资源化利用的工作思路和技术路线,科学编制整县推进项目实施方案,选择具有较强实力和成熟模式的企业承担项目建设任务。同时督促省级畜牧部门牵头对本区域内项目实施方案逐一审核把关,提出可供地方参考的模式和案例,指导畜牧大县因地制宜选择治理模式。三是建立考核机制,把中央项目资金落实好。农业部门要会同发改部门制定绩效考核评价指标体系,对畜牧大县开展绩效考评,建立奖惩机制,将考核结果与年度投资相挂钩。同时农业部还将会同国家发改委开展督导检查,定期调度项目进展,发现问题及时处置,确保项目有效推进和实施。

    推进畜禽粪污资源化利用关键还是要靠科技支撑。江文胜表示,近几年,农业部紧紧围绕“产、学、研、推”,采取一系列措施:一是在现代农业产业技术体系中增设了畜禽粪污资源化利用的岗位专家,打造了一支专家队伍;二是成立了国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟,探索有效处理模式;三是组织相关的高校和科研院所开展重大科技研发和联合攻关,破解关键的技术难题;四是制定畜禽养殖废弃物资源化处理的相关技术标准和技术规范。总体上看,目前畜禽粪污资源化利用科技支撑保障水平不断提升。

    针对目前存在的沼气发电上网难、生物天然气进入城镇管网难等问题,江文胜表示,今年6月份国务院办公厅出台了关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见,明确提出了要落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策。生物天然气符合城市管网入网技术标准的,经营城市燃气管网的企业应当接收其入网。下一步,农业部将会同国家发改委等部门进一步加大工作力度,把政策纳入到绩效管理中,开展绩效考核,推动这些政策落到实处,为推进畜禽粪污资源化利用创造一个良好的政策环境。

    同时,这次整县推进畜禽粪污资源化利用也把有机肥替代化肥作为重要任务。据介绍,目前我国各类有机肥资源折合成养分约7400多万吨,但实际利用不足40%,特别是规模化养殖产生的大量畜禽粪便得不到有效利用。今年,农业部组织开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,在全国选择100个果菜茶生产和畜禽养殖大县,引导农民利用畜禽粪污和秸秆积造有机肥,还田利用有机肥,打通种养循环通道。下一步,农业部在推进有机肥应用方面,将重点强化政策扶持、技术推广、示范带动和宣传引导,推动社会各界积极参与有机肥资源化利用这项工作。

分享到: 更多
分享按钮
粮改饲三年大见成效
做好畜禽粪污资源化利用助力绿色发展
图片新闻
西藏“南草北牧”牧草开始调运
采取超常规措施强化布病防治工作
乳业“三连红”蕴含重大利好