报 纸
中国农业新闻网
中国畜牧兽医报 2017年07月30日 星期日

一场伪狂抗体与变异病毒的决战

——访武汉科前生物股份有限公司常务副总经理徐高原博士

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年07月30日   01 版)

    科前生物猪伪狂犬病净化全国七大区典型案例

    导语:未通过猪伪狂犬病净化评估的原种猪场将被取消种畜经营资格。2012年国务院发布的《国家中长期动物疫病防治规划(2012~2020年)》要求,2020年全国所有种猪场达到净化标准。河南、广东、湖北等省畜牧兽医主管部门都提出了种猪场猪伪狂犬病净化时间表。

    猪伪狂犬病给养猪业带来的经济损失不容忽视,防控与净化事关养猪业的生死存亡。面对猪伪狂犬病病毒基因变异带来的防控压力,以及国家和地方对该病净化的严格考核指标,猪伪狂犬病科学防控的行动正日夜兼程——

    

    本报记者章勇

    “让母猪可生产猪伪狂犬病野毒抗体(gE-Ab)阴性的仔猪,让后备猪全程维持野毒抗体(gE-Ab)阴性。”武汉科前生物股份有限公司在国内率先提出猪伪狂犬病净化方案,并在全国七大地区都拥有大量净化案例,自然有其话语权。近日,记者采访了科前生物公司常务副总经理徐高原博士(以下简称科前生物)。

    对猪伪狂犬病的关注度不减

    记者:近几年来,猪伪狂犬病在我国某些规模化猪场呈暴发流行趋势,怎么看待这一趋势?这种趋势的暴发,对养猪业的影响有多大?

    科前生物:2010年之前,猪伪狂犬病在我国的流行以散发为主,该病大暴发的案例并不多。但是从2011年10月开始,在我国黄河流域如河南、河北、山东、苏北、皖北等地区规模化猪场突然出现疑似猪伪狂犬病的临床症状,部分猪场出现狗、猫死亡;之后疫情迅速扩散,2012年5月份湖南、湖北相继有大量规模化猪场暴发猪伪狂犬病;2012年10月份以后,在福建、浙江、上海等华东地区也出现大规模猪伪狂犬病的暴发;华中农业大学动物疫病诊断中心猪伪狂犬病野毒抗体(gE-Ab)监测显示,2016年猪伪狂犬病野毒抗体阳性率甚至高达39%。任何一种病毒性疾病,如果实现不了净化,势必会出现反弹,猪伪狂犬病的防控不容忽视。

    猪伪狂犬病主要引起母猪的繁殖障碍,新生仔猪感染发病表现出严重的神经症状,一般于发病后24小时~36小时功能衰竭死亡;种猪一旦感染猪伪狂犬病即失去种用价值,商品猪场感染猪伪狂犬病会严重影响猪场的生产水平,以母猪流产为主要临床表现。猪伪狂犬病给养猪业带来了较大经济损失,该病的防控与净化事关养猪业的生死存亡。

    记者:作为非重大动物疫病,猪伪狂犬病为何在业内引发这么多关注,大家的关注点主要在哪?

    科前生物:关注的原因和要点在于:为什么在2011年之后很多免疫过猪伪狂犬病疫苗的规模化猪场仍然暴发该病;现有疫苗能否对当前流行的猪伪狂犬病病毒毒株起到防控作用;当前的毒株是否发生了基因变异;是否出现了毒力增强;如何防控当前的猪伪狂犬病流行毒株等等。

    记者:如何理解新毒株的概念,新毒株与旧毒株有何区别?有企业称,就应用层面看,新毒株和经典毒株没什么区别,没有必要把毒株区别开,对这个问题怎么看?

    科前生物:华中农业大学从2011年之后分离到多个猪伪狂犬病病毒(PRV)变异毒株,基因测序显示当前流行毒株相对经典毒株在TK、gB、gC和gE等基因位点发生多个碱基的标志性突变和连续缺失,流行毒株与欧美国家猪伪狂犬病病毒经典毒株(Bar⁃tha-K61)的同源性只有93.9%,PRV全基因组进化树分析显示我国当前流行毒株与经典毒株(Bartha-K61)处于不同的分支。病毒中和试验结果也证明,经典毒株疫苗免疫所获取的血清不能完全中和当前流行毒株。选择与毒株亲缘关系最近的猪伪狂犬病疫苗HB-98株或者HB2000株是防控当前流行猪伪狂犬病的有效手段。

    记者:养殖户普遍反映,目前,一旦发现猪感染猪伪狂犬病,只能淘汰,没有别的办法,是这样吗?养猪户如何做好猪场猪伪狂犬病的净化?

    科前生物:猪一旦感染猪伪狂犬病病毒将终身携带,定殖在脑部神经节里面,且神经节里面的病毒难以清除,但可以通过选择合适的疫苗,安排合理的免疫程序,使病毒仅存在于神经节中而在血液循环中没有病毒粒子。所以我们的建议是,公猪一旦血液里面检测到病毒,必须淘汰;母猪可以采用合理的免疫程序,使其血液中含有高水平的中和抗体,控制猪伪狂犬病野毒在猪群的水平传播及垂直传播。通过特异性的免疫使其生产出高比例的猪伪狂犬病野毒阴性的后代。阴性的后备猪群体再不断补充、淘汰胎龄大的阳性种猪,逐步实现猪场猪伪狂犬病野毒的净化。猪伪狂犬病野毒感染率的高低与猪场的硬件和管理水平在一定程度上会影响猪伪狂犬病的净化周期,一般是3年~5年不等。

    伪狂犬病净化有了新武器

    记者:对于猪伪狂犬病的防控,科前生物早在2007年就推出了HB-98株疫苗,这款疫苗的特性在哪?截至目前,猪场应用上有哪些典型案例,对于当前流行的猪伪狂犬病的防控效果如何。

    科前生物:一是疫苗的亲本毒株为我国地方流行毒株,免疫原性强。二是毒株定向缺失了猪伪狂犬病病毒主要毒力基因TK,因此不存在毒力返强,对种猪和仔猪均是安全、有效的。三是该毒株定向缺失了gG基因,强化VP22蛋白和免疫趋化因子双效作用,增强体液及非特异性免疫反应;可激发机体产生很好的α和β两种干扰素及细胞免疫因子,不仅对猪伪狂犬病具有很好的特异性免疫,而且对其它病毒性疾病也有一定的非特异性免疫,可以显著提高猪群对疫病的抵抗力。四是自然缺失了gE基因,可用于猪伪狂犬病的鉴别诊断和根除与净化。

    截至目前,很多暴发猪伪狂犬病的规模化猪场,使用科前生物的防控方案已实现了该病的稳定及净化。在全国七大地区均有我们的案例,相关案例附后。

    记者:HB2000株疫苗产品已于去年上市,与HB-98株疫苗相比,有哪些改进,着眼于解决哪些问题?

    科前生物:科前生物PRVHB2000亲本毒株相比HB-98亲本毒株分离时间更晚,是直接从流行毒株中筛选出来进行人工定向缺失得到的,缺失了TK、gE、gI基因,此外在冻干生产工艺中使用了耐热保护剂。该疫苗的运输和保存更为方便,是防控当前流行毒株猪伪狂犬病的又一有力武器。

    实现母猪后备猪双阴性成可能

    记者:公司提出:让母猪可生产猪伪狂犬病野毒抗体阴性仔猪,让后备猪全程阴性。这个目标如何做到?有哪些解决方案和典型案例?

    科前生物:弱毒疫苗以产生细胞免疫为主,灭活疫苗以产生体液免疫为主,伪狂犬免疫的最佳策略是:弱毒疫苗+灭活疫苗。HB98或者HB2000株活疫苗和鄂A株灭活疫苗产生的抗体能很好地中和现在流行的猪伪狂犬病病毒野毒株。母猪通过弱毒疫苗+灭活疫苗的免疫方案能解决其排毒及病毒入侵问题,让病毒仅存于神经节而在血液循环里面不含病毒。这样就避免了在妊娠阶段病毒通过胎盘感染胎儿,小猪出生即滴鼻免疫,断奶后再配合弱毒苗与灭活苗的肌肉注射可保证从出生到后备阶段一直含有高水平的中和抗体。同时加强猪场的生物安全管理及引种监测工作,这样就可以实现后备猪全程维持猪伪狂犬病野毒阴性。

    记者:成本支出是养猪人关注的重点,目前这一净化方案的成本和接受度如何?如何让更多养殖户享受到新技术新产品带来的效益?

    科前生物:一般情况下我们建议种猪采用“3+2”的免疫方案,即每头种猪每年免疫3次弱毒疫苗,2次灭活疫苗;商品猪出生滴鼻弱毒苗,35天肌肉注射弱毒苗,70天注射灭活苗。通过这种免疫方案,可以大大降低猪伪狂犬病给猪群带来的危害。相对猪伪狂病对猪场造成的危害或者相对用进口的猪伪狂犬病疫苗来讲,成本比较低廉,养殖户完全可以接受。

    记者:业内是否还有企业推出过这种净化解决方案,或者相关的疫苗产品?科前生物的疫苗产品与之有哪些差异?

    科前生物:武汉科前生物是业内第一家提出伪狂犬免疫净化方案的企业,部分国内外动物疫苗企业也提出过各自的免疫净化方案,但是免疫净化方案是否有效的关键是疫苗毒株与当前流行毒株的匹配度。只有高度匹配的疫苗毒株才能产生高强度的清除病毒及阻止感染的能力。另一个原因就是配套的检测以及方案的制定。我们也是在长期的摸索中不断积累经验才形成目前成熟的方案。

    记者:业内普遍反映,现在猪伪狂犬病疫苗产品很多,不知道该相信谁。作为创新性的产品,HB98和HB2000目前的市场销售情况怎样?公司开展了哪些营销推广,反响如何?

    科前生物:2016年科前生物HB98全国使用量超过2亿头份,单厂销售量在国内处于绝对领先地位。HB2000虽然刚上市不久,但已得到多家集团化养猪公司的认可与使用。公司在2017年召开了全国猪伪狂犬病净化研讨会,全国500家种猪企业齐聚湖北武汉,反响很大。2017年预计猪伪狂犬病疫苗销售额3.5亿元,占全国市场的60%。

分享到: 更多
分享按钮
一场伪狂抗体与变异病毒的决战
力推畜禽粪污肥料化和能源化利用
图片新闻
农业部通报2016年种畜禽质量检验结果