报 纸
中国农业新闻网
中国畜牧兽医报 2017年06月11日 星期日

第一期全国畜禽养殖废弃物资源化利用培训班在京举办

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年06月11日   01 版)

    本报讯(记者裴燕)为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话精神,推进畜禽粪污资源化利用,促进现代畜牧业健康可持续发展,6月6日,由国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟主办的第一期全国畜禽养殖废弃物资源化利用培训班在北京举行。

    农业部畜牧业司副司长王俊勋在开班仪式上表示,联盟成立以来,带领成员单位围绕加强政策顶层设计,打通利用机制、创新推广典型技术模式,进行了大胆探索,开展了大量工作,取得了初步成效。希望联盟再接再厉,立足畜禽粪污资源化利用技术推广,以畜牧大县和规模养殖场为重点,发挥领军作用,完善有关标准,加强国际国内交流,加强科企协作,继续打造和完善为全产业链服务的平台,促进畜牧业转型升级和绿色发展。

    来自美国及丹麦的5位专家围绕本国的畜禽废弃物养分管理、堆肥标准、资源化利用实践与模式、空气污染物的检测与减排,展开交流。全国畜牧总站总畜牧师、联盟秘书长石有龙介绍了我国猪业发展趋势与粪污资源化利用情况;环保部原政策法规司司长彭近新讲解了环保法律、法规和政策对畜禽养殖污染防治的主要规定;科技部农村技术开发中心副主任黄圣彪介绍了畜禽粪污资源化利用技术发展研究成果。培训班上,9家企业代表分别从微生物应用、肥料化利用及能源化利用3个方面进行了经验交流。

    此外,联盟还为美国北卡州立大学JayCheng教授,美国俄亥俄州立大学Lingying Zhao教授、FrederickC.MichelJr教授,丹麦南丹麦大学SvenG.Sommer教授颁发了国际专家委员会专家聘书。

    各级畜牧局(站、中心)的技术管理人员、科研院所与大专院校专家、畜禽粪污资源化利用企业代表等近700人参加了本次培训。据悉,联盟将于10月下旬在重庆举办本年度的第二次培训班,届时将邀请近20名国外专家交流经验。

分享到: 更多
分享按钮
江苏畜禽养殖污染治理提速
一家养殖企业与一个贫困县的牵手
图片新闻
农业部加强无规定动物疫病区评估管理
农业部发布通知要求加强动物检疫证明和畜禽标识管理
第一期全国畜禽养殖废弃物资源化利用培训班在京举办