报 纸
中国农业新闻网
中国畜牧兽医报 2017年06月11日 星期日

农业部加强无规定动物疫病区评估管理

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年06月11日   01 版)

    本报讯(记者王眉宇)为实施动物疫病区域化管理,规范无规定动物疫病区评估活动,有效控制和消灭动物疫病,提高动物卫生及动物产品安全水平,促进动物及动物产品贸易,农业部制定了《无规定动物疫病区评估管理办法》。

    《办法》所称无规定动物疫病区是指具有天然屏障或者采用人工措施,在一定期限内没有发生规定的一种或者几种动物疫病,并经评估验收合格的区域。其分为免疫无规定动物疫病区和非免疫无规定动物疫病区。

    农业部设立的全国动物卫生风险评估专家委员会,承担无规定动物疫病区评估工作。专家委员会成立评估专家组并指定组长,评估专家组由5人以上单数组成,实行组长负责制。评估工作遵循科学、公平、公正的原则,采取书面评审和现场评审相结合的方式,按照《无规定动物疫病区管理技术规范》,对某一特定区域动物疫病状况及防控能力进行综合评价。

    同时,农业部对已公布无规定动物疫病区的建设维持情况开展监督检查,发现问题的,通知所在地省级人民政府兽医主管部门限期整改。

分享到: 更多
分享按钮
江苏畜禽养殖污染治理提速
一家养殖企业与一个贫困县的牵手
图片新闻
农业部加强无规定动物疫病区评估管理
农业部发布通知要求加强动物检疫证明和畜禽标识管理
第一期全国畜禽养殖废弃物资源化利用培训班在京举办