报 纸
中国农业新闻网
中国畜牧兽医报 2017年06月11日 星期日

江苏畜禽养殖污染治理提速

《 中国畜牧兽医报 》( 2017年06月11日   01 版)

    本报讯“以前从这边经过,猪粪堆得高高的在场地上晒,真难闻。”江苏省泰州市海陵区苏陈镇居民吴大爷回忆。而如今,再次来到该镇通榆河边的苏盛养殖场时,只见水清草绿,一派生机。变化缘自今年3月底养殖场老板主动从苏州赶回,将规模为7000多头猪的养殖场关闭,镇政府除了给予养殖户一定的资金补偿外,还帮助他们再就业。

    在《江苏省通榆河水污染防治条例》实施后,盐城、连云港、泰州、南通、扬州5市仍在水源一级保护区内违规建设70余家规模化畜禽养殖场,部分甚至无污染治理设施,带来污染隐患。为此,通榆河流经地的盐、通、连、泰、扬等5市市委、市政府高度重视,成立相应的领导小组,明确责任部门,按照规定全部完成禁养区划定,在此基础上开展养殖场户调查摸底,制定整改方案,积极推动该区域内畜禽养殖场整治。据统计,通榆河水源一级保护区内确需关闭的规模养殖场166家,已关闭71家。其中,盐城市39家,全部关闭;南通市67家,已关停14家,另有42家养殖场已签订关停搬迁协议;连云港市15家,已关闭2家;泰州市13家,全部关闭;扬州市32家,已关闭3家,停止补栏14家,完成评估14家;其余未关闭的养殖场(户),相应的市级部门承诺6月底前全部关闭到位。

    以优化畜牧业结构、加快推进农业废弃物资源化利用和化肥农药减量化为抓手,江苏畜禽养殖污染及农业面源污染治理正全面展开。截至5月底,13个设区市全部完成禁养区的划定,应关停养殖场(户)9159家,已关闭搬迁养殖场(户)7001家,完成动态任务量的76.4%。其中,南京、无锡、苏州、盐城市已全部完成2016年度禁养区关闭搬迁任务,常州市基本完成。

    省农委联合省环保厅明确全省畜禽养殖场规模标准,指导各地分类开展工作。加强小散养殖场(户)污染治理,通过改、扩、转、提,大幅减少小散养殖。去年全省生猪小散养殖场(户)(出栏500头以下)较2015年减少11.4万户,降幅达20.9%。全省生猪大中型规模养殖比重达66%,加快生态健康养殖和种养结合,启动畜禽养殖标准化示范创建和省级现代生态循环农业试点工作;组织实施农业部区域生态循环项目。制定2017年农业可再生资源循环利用指导意见,结合资金安排,指导各地开展畜禽粪便综合利用。

    为了从根本上减少畜禽养殖污染,江苏着力优化产业布局,省农委制定印发《江苏省“十三五”畜牧业发展规划》和《江苏省“十三五”现代生态循环农业发展规划》,指导各地按照“种养结合、畜地平衡”的原则,围绕总量控减、质量提升的总体要求,进一步调整优化畜牧业生产区域布局,加快推进种养结合、农牧循环。     吕妍

分享到: 更多
分享按钮
江苏畜禽养殖污染治理提速
一家养殖企业与一个贫困县的牵手
图片新闻
农业部加强无规定动物疫病区评估管理
农业部发布通知要求加强动物检疫证明和畜禽标识管理
第一期全国畜禽养殖废弃物资源化利用培训班在京举办