报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年04月16日 星期二

新疆布尔津县全力推进残膜清理

《 农民日报 》( 2019年04月16日   01 版)

    本报记者刘昊

    4月初,记者来到素以“童话边城”著称的旅游胜地新疆布尔津县采访春耕生产情况。据县农业农村局副局长康宁介绍,为保护好生态环境,近年来,布尔津县加大农业面源污染治理力度,每年的春耕生产开始之际先做好残膜回收工作,实现清洁化生产。

    冲呼尔镇是游客进入喀纳斯风景区的必经之地。该镇种植大户闫登峰说,从地膜引进来后,播种时间提前了,一些对气候要求比较高的作物都可以种了。但十多年的使用也让闫登峰发现地膜的大量使用不仅给环境造成了极大污染,对耕作层的破坏也很大。“留在地里的残膜不仅造成环境污染,还削弱了耕地的抗旱能力。残膜碎片会阻止作物根系串通,导致作物减产。”正在清理遗留残膜的闫登峰说。

    康宁向记者介绍,为加大残膜治理,布尔津县出台了治理文件,强调每年秋收结束后就开始推进残膜回收工作,在第二年的4月30日前完成残膜回收工作,回收率不得低于85%。农业农村局做好跟踪督查流转土地的企业、种植大户农田地膜回收督查工作,对回收不合格或不回收的,由辖区所在乡(镇)、村向其发整改通知书,责令其限期整改;逾期不整改的,除根据《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》第十八条、第二十三条予以处罚外,由乡(镇)、村自行组织合作社、农机大户等强行回收,其回收费用由地膜使用者承担。同时,坚决杜绝不达标地膜进入农资市场。

    布尔津县阔斯特克镇阔斯特克村村民王开军流转了2200亩耕地,以种植食葵和打瓜为主,每年都要使用大量的地膜。“土地现在都是自己的,把地里的残膜清理干净,既能提高产量,又能治理白色污染;把残膜交给残膜回收企业,既能防止造成二次污染,又降低了生产成本。”王开军对记者说。

    康宁说,今年布尔津县计划治理18万亩农田残膜,加大对全域生态环境的保护力度。截至目前,全县已回收农田废弃残膜5万亩。

分享到: 更多
分享按钮
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
《中国共产党党组工作条例》
标题新闻
勇蹚农民合作社和集体经济发展新路
新疆布尔津县全力推进残膜清理
宁夏大棚房整治边查边改立查立改
图片新闻
四川全面启动农村水环境治理
大漠深处的生动实践
“隐形资助”呵护贫困生尊严