报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年04月10日 星期三

石头缝里迸出红火日子

——海南石斛公司发展火山石斛产业带农增收纪实

《 农民日报 》( 2019年04月10日   01 版)

    本报记者操戈邓卫哲

    2018年4月13日,海南省海口市石山镇施茶村迎来了一位尊贵的客人,习近平总书记专门来到村里的火山石斛园视察。是什么吸引了总书记的目光,专门来视察这个遍地布满火山石的山村?

    在几乎被火山石覆盖的海口羊山地区,因为石多土少,难以涵养雨水,长期缺少适合当地发展的高效产业。千百年来,石头缝里只能长一些灌木,昔日的施茶村农民和整个羊山地区的农民一样,年复一年只能望着石头荒坡发愁。

    近年来,海口市政府通过引进龙头企业,鼓励农民在火山石上种植石斛。每亩4万多元的收益,不仅让羊山地区的800多户农民过上了好日子,更为乡村振兴找到了可持续发展的高效主导产业。

    总书记在石斛园看着满地深褐色火山石上爬满了绿悠悠的火山石斛,得知村民因地制宜发展石斛产业增加了收入,高兴地说:“全面建成小康社会,城市和乡村都要发展好。乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。”

    遵照总书记的指示,海口进一步坚定了做精做强火山石斛产业的决心。一年来,海南石斛健康产业股份有限公司(以下简称:海南石斛公司)带领农民不断扩大种植规模,提高科学种植管理水平,推动三产融合,乡村产业振兴的步子越走越稳。

    无中生有,石头能长“钱”

    过去的施茶村漫山遍野都是石头,杂草荆棘丛生,村民只能在石头下面的一层薄土里种甘蔗、木薯、地瓜,收入很少。村民曾尝试种蘑菇、益智、金银花,但效益都不理想。     

    2013年,在内地种植石斛多年的彭贵阳来海口游玩时,被羊山地区独特的热带气候资源吸引,别人眼里没用的火山石在他看来却是石斛天然的家。于是,他成立了海南石斛公司,投入巨资经过多次尝试和技术攻关,终于在火山石上种活了石斛。从无到有,这是最艰辛的过程。

    施茶村的改变从2015年开始,村党支部书记洪义乾考察了海南石斛公司的基地后,果断与其合作,通过“党建+企业+合作社”的方式,发动村民种植了200亩石斛。种植过程不砍一棵树,让其为石斛遮阴,早晚喷灌,仿野生的环境和火山石富硒的营养,给石斛提供了优良的生长环境。

    石斛种下后可连续采摘15年,第4年达到丰产期,每亩产量约100公斤,海南石斛公司以200元一公斤鲜条的价格保底收购,在基地实际销售均价800元一公斤。洪义乾说,通过种火山石斛,2018年施茶村人均可支配收入达到1.45万元,真的是石头也能长出“钱”。

    “石斛,顾名思义就是长在石头上的植物。”彭贵阳长期研究石斛仿野生种植,他介绍,火山石具有“孔多、孔深、孔交叉”特征,为石斛根部的球团链霉菌合成石斛碱、石斛次碱等营造了绝佳的环境。最关键的是种植火山石斛,对羊山地区的农民来说是只做加法,所用土地几乎都是村民之前无法耕种、杂草丛生的石头荒地,原有产业基本不受影响,农民是在不增加任何成本的基础上多挣钱。

    “我们是全国唯一的火山石斛,真正做到了人无我有。”彭贵阳称,海口羊山地区空气中负氧离子含量极高,加上当地热带海洋性季风气候,年平均气温24℃左右,石斛可全年温润生长。同时因海口的火山岩不含重金属,且富含硒等多种微量元素,石斛活性成分均是国家药典标准的1.5倍。

    2018年,海南石斛公司扎实推进高标准火山石斛园建设,进一步扩大石斛种植规模,提高石斛种植各环节自动化水平,新增了900多亩火山石斛,种植面积已超过2100亩,带动农户800多户。同时,力争3年内实现种植面积1万亩,带动农户4000户以上。

    农民先受益,产业可持续

    海口火山石斛产业之所以成功,关键在于龙头企业海南石斛公司在产业发展中坚持以农民为中心,不与民争利。彭贵阳时常挂在嘴边的一句话就是:“做农业眼光不能盯着农民,而要盯着市场,不跟老百姓争利。只有农民先受益,产业才可能持续稳定。”

    乡村振兴的主体是农民,工商资本下乡做农业产业更不能抛开农民。海南石斛公司最初采用“公司+合作社+农户”发展模式带动农户种植石斛,公司统一提供种苗、技术和管理,解决市场渠道,农民以现金、劳动力、土地租金等形式入股种植石斛。

    由于农民资金有限,该模式不利于扩大种植规模,后来在海口市政府支持下,海南石斛公司又设计了“政府+公司+合作社”的运作模式。该模式由政府全资平台公司海口统发惠农投资管理有限公司出资49%,海南石斛公司出资51%,组建了海南拓元现代农业投资有限公司。海南拓元现代农业投资有限公司出资80%与农民合作社按地租折现出资20%,重新成立小型农业公司。政府利润的一半返还给农民合作社,再加上合作社原有持股,农民实际能得到农业公司近40%的利润。每年,农业公司再拿出利润的5%用于所在村庄教育和养老事业。

    如此一来,按照《公司法》规定,重大决议按股权比例投票,合作社方面由理事长行使投票权,单个农民不参与公司具体经营,只在公司打工挣工资年底分红,这样既保证了农民的利益,又解决了之前运行效率过低的问题。

    海口市新坡镇斌腾村是最早尝试合作种植火山石斛的村子,从2015年开始,村里113户村民成立合作社后以200多亩荒山入股,4年来已累计分红20多万元。该村村长李春笑着说,现在村民入股的股本已增值60%。

    种植火山石斛后斌腾村80%以上村民盖起了新房,村里路灯也亮了,环境也美了,不少外出打工的村民回来种石斛,也吸引了大量游客来村里游玩。每天晚饭后村民就聚在一起唱歌、跳舞,整个村子面貌完全不一样了。

    石斛种植属劳动密集型产业,除了日常管护,前期开荒拔草、摆放石头每天都需要几十人干活儿,村里没在合作社上班的村民,平时打零工一天也有100多元收入。目前,海南石斛公司已累计向农民支付工资1000多万元,为海口广大农民和贫困户带来了实实在在的效益。通过产业带动,实现了海口市龙华区仁里村整村脱贫,为该村55户贫困户累计分红22万元。

    在彭贵阳看来,发展石斛产业让羊山地区农村的资源变资本,村民变股东,农民变工人,为村民带来了三份收入,提供了临时工的短期收益,家门口就地打工的中期收益和入股合作社分红的长期收益。

    科技先行,标准化种植品质优

    “农业生产不可能永远做到人无我有,农产品要想销路有保障,关键还得靠人有我优,这就离不开科技支撑。”彭贵阳介绍,海南石斛公司不断加强与科研院校合作,与中国中医科学院、中科院华南植物所、海南大学等正在发起组建海南省火山石斛研究院,不断深化从种质资源到育苗再到产品深度研发的全产业链科技创新。

    2018年,海南石斛公司在原先200亩种苗驯化大棚基础上,又投入2000多万元建设种苗组培中心,实现年出苗量3000万株。同时向农业农村部申请了“火山石斛”新品种认定,在不断完善火山石斛产业、产中、产后各项生产标准的基础上,又启动了火山石斛药食同源的相关工作。通过火山石斛DNA解析,进一步研发完善了石斛酒、石斛酵素、石斛超微粉、石斛含片、石斛饮料、石斛化妆品等系列产品。

    有了科技支撑,海口火山石斛的品牌建设初见成效。火山石斛获得了国家地理标志商标认证,并得到业界认可先后拿到中国石斛行业领军品牌和央视厨王争霸指定食材等荣誉。通过线上线下整合营销,累计销售额已超过6000万元,实现了原料的零库存,施茶村的火山石斛销路更是增长了10倍。彭贵阳告诉记者,2019年公司石斛达到丰产的基地将有700多亩,随着海口火山石斛品牌战略实施,2019年可实现销售收入8000多万元,预计以后每年销售增长率将超过30%。

    三产融合,火山石斛游受青睐

    在石斛产业的带动下,海口市的施茶村、斌腾村、仁里村等村庄摇身一变,成为了今天大家眼中的美丽乡村、乡村振兴的样板村。道路干净宽敞了,路灯亮起来了,文化室建起来了,村民们的生活越发红火了。一棵小小的石斛,却蕴含着如此庞大的力量。

    2018年,施茶村火山石斛园区共接待观光游客和交流团队1300多批、3.5万多人次。洪义乾称,节假日期间,施茶村周边的5家民宿、14家农家乐均是一房难求、一桌难订,入住率达到95%以上,同比提高20个百分点。施茶村也成功入选海南省乡村振兴示范村。

    三产融合延长了石斛产业链,提升了价值链。除了施茶村,2018年海南石斛公司还完成了仁里村美丽乡村建设,日均接待游客达到近500人,带动了石斛销售,同时也带动了当地老百姓农副土特产的销售,进一步增加了农民的收入。

    2018年,海南石斛公司还同时启动了斌腾石斛共享农庄和仁台石斛种苗体验中心建设,累计新增投资3000多万元,为进一步打造田园健康综合体奠定了坚实基础。

    “小石斛种出大产业。”在彭贵阳的愿景中,海南石斛公司将谨遵总书记的指示,不忘初心,踏实做事,将海口火山石斛基地建成我国最大的原生态石斛基地,做到国内石斛行业的标杆,真正成为造福一方百姓的特色优势产业。

分享到: 更多
分享按钮
决战川东北
习近平向中国非洲研究院成立致贺信
标题新闻
强化农业科技创新促进乡村产业振兴
非洲猪瘟防控国际研讨会在京举办
农业农村部部署小麦赤霉病防控工作
吉林部署农村人居环境整治暨村庄清洁行动
图片新闻
石头缝里迸出红火日子
守护乡村孩子的“心灵之窗”