报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

对标落实“三农”工作硬任务

——访全国人大代表、湖北省省长王晓东

《 农民日报 》( 2019年03月15日   01 版)

    本报记者何红卫乐明凯

    “三农”向好,全局主动。3月6日,全国人大代表、湖北省省长王晓东接受记者采访时说,完全赞同李克强总理作的政府工作报告。2018年,湖北省认真落实党中央决策部署,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,农业农村发展取得新成效,为全省经济社会持续健康发展提供了重要支撑。

    王晓东说,湖北是农业大省,历来受到党中央高度重视。党的十八大以来,习近平总书记两次视察湖北,对着力在推进农业现代化上不断取得新成果、切实实施乡村振兴战略作出重要指示,为湖北农业农村高质量发展掌舵领航、把脉定向。湖北始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记习近平总书记殷殷嘱托,遵循“四个着力”“四个切实”科学指引,认真谋划“三农”工作举措,着力破解“三农”发展难题,有力有效地巩固了“三农”发展向好势头。  

    2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。王晓东表示,越是经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化,越要稳住“三农”基本盘,守住“三农”战略后院,发挥好“压舱石”和“稳定器”作用。要树立农业农村优先发展的政策导向,对标“三农”工作各项硬任务,列出清单,强化举措,集中力量抓重点、补短板、强弱项,在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐。

    王晓东说,要坚决打赢打好脱贫攻坚战,以实际成效兑现我们党作出的庄严承诺。始终坚持目标标准,紧扣精准方略,突出全省四大集中连片贫困地区,主攻深度贫困县,瞄准特殊贫困群体,因地制宜、因户施策,着力把“六个精准”“五个一批”要求精准到户到人,确保脱贫质量经得起历史、人民和实践检验。同时,加强与乡村振兴战略对接,促进贫困地区加快发展和贫困群众稳定脱贫致富。

    “习近平总书记视察湖北时告诫我们,保障国家粮食安全任何时候都不能放松。”王晓东表示,湖北要深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保全省粮食播种面积稳定在6600万亩以上,粮食产能稳定在500亿斤以上,为国家粮食安全作贡献。加快农业结构调整步伐,推进农村一二三产业深度融合,充分挖掘农业多种功能,促进农业业态更多元、形态更高级、分工更优化,不断拓展农业增值空间。

    王晓东说,促进农民增收是政府的重大责任。要进一步深化农村改革,保障农民合法权益,激发农民创新创业意愿,多途径、多方式增加农民收入,不断提高广大农民获得感、幸福感、安全感,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    新时代的农村,绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。王晓东表示,必须走生态优先、绿色发展之路,将更多智慧、更多资源聚集到生态宜居上来。扎实开展农村人居环境整治三年行动,深入推进“四个三重大生态工程”,持续改善和提升农村人居环境。加强乡村规划编制,因地制宜、分类推进,尽展湖北农耕文明的魅力和风采,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

    当前城乡差距大,最直观的就是基础设施和公共服务落差大,这是农民最期盼解决的要事。王晓东表示,要把农村作为基础设施建设补短板的重点,着力巩固提升农村饮水安全,推进“四好农村路”建设,加快农村电网改造和宽带进村,推动城市基础设施向农村延伸。加快补齐农村公共服务短板,促进科教文卫齐下乡、多进乡、常在乡,完善医保、社保、大病保险政策措施,全面提升农村社会事业水平。

    落实“三农”工作硬任务,必须有敢于担当、敢于担难、敢于担责的斗争精神。王晓东说,要争当主攻手,以身作则、以上率下,在勇于斗争、善于斗争、赢得斗争中做好“三农”工作,牢牢把握农业农村发展主动权,以“三农”发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

分享到: 更多
分享按钮
上下同心再出发
标题新闻
导读
要用好深化改革这个法宝
聚焦工作重点加强部门协作按时完成农村集体产权制度改革各项任务
治污没得“商量”
春到侗乡采茶忙
筑牢长江上游生态屏障
对标落实“三农”工作硬任务