报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

劳动密集型企业应减税降费稳就业

——访全国人大代表、步步高集团董事长王填

《 农民日报 》( 2019年03月15日   05 版)

    本报记者吴砾星

    “今年政府工作报告中,首次将就业优先提到了宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。该报告还明确提出今年城镇要新增就业1100万人以上,这需要众多企业共同发力,其中民营企业尤其劳动密集型企业是实现就业的主渠道,因此需要出台相关措施,保障这类企业的招工用工,从而实现就业率稳中有升。”日前,全国人大代表、步步高集团董事长王填对记者表示。

    王填认为,在民营企业的“56789”贡献中,民营企业对新增就业贡献率达到了90%,而其中劳动密集型企业在经济增长和稳定就业两个维度都发挥了重要作用。稳就业的关键是“稳企业”,而“稳企业”的关键是稳那些生产主要依靠大量使用劳动力而对技术和设备依赖程度低的劳动密集型企业,目前劳动密集型企业对经济增长的贡献率已超过60%,是就业的主力军。据测算,每单位固定资本所吸纳的劳动力数量是资本密集型的重工业部门的2.5倍,劳动密集型小企业是资本技术密集型大企业的10倍以上。大力发展劳动密集型产业,对解决广大农民就业、增加农民收入、推进城镇化建设将发挥重要作用。而劳动密集型企业人力成本占比高、利润率不高,这类企业员工的平均工资偏低,因此减税降费对于这类企业的发展和促进就业有着非常明显的作用。

    “为促进就业优先,确保稳就业,有必要出台支持劳动密集型企业的优惠政策以提高用人意愿。”对此王填建议:

    一是将劳动密集型企业社保费率降到10%。政府工作报告中提出将社保费率降到16%,这是个非常好的举措。但可以针对性地将劳动密集型企业的社保费率降到10%,减轻企业负担,从而提高企业用人用工的积极性。

    二是对扩大再生产和经营而新增规模级就业岗位的企业,可以按高新技术企业给予税收优惠,享受15%的企业所得税率。

分享到: 更多
分享按钮
坚持以生态优先、绿色发展为导向
推进交通基础设施进村入户
向深度贫困地区聚焦发力
以更严更实的作风决胜脱贫攻坚
培养产业扶贫的“造血细胞”
培育党在乡村的“文艺轻骑兵”
以茶产业发展促茶乡脱贫
劳动密集型企业应减税降费稳就业