报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

以茶产业发展促茶乡脱贫

——访全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新

《 农民日报 》( 2019年03月15日   05 版)

    本报记者张培奇

    “习近平总书记在参加河南代表团审议时,我向总书记汇报,去年靠着茶叶种植,信阳有6个县实现了脱贫摘帽,总书记听后非常高兴。”近日,全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新接受记者采访时说。

    “我国茶叶资源丰富,全国近20个省份均有种植,涉及茶农人口8000多万,茶业振兴与乡村振兴、茶农脱贫致富息息相关。自脱贫攻坚战打响以来,全国广大茶企积极投入脱贫攻坚阵营,依托产业带动茶乡致富,对茶区脱贫攻坚发挥了重要作用。”刘文新介绍,然而,茶业季节性强,仅依靠传统产出模式收益时效性短,而借助茶区丰富的生态资源开发茶旅游,可以有效增加茶农收入渠道,巩固扶贫成果,解决茶农脱贫的问题。

    刘文新建议,国家相关部委应加强茶旅游资源培育和开发,设立茶旅游开发专项基金,支持茶生态资源丰富、文化底蕴深厚的茶产区开发茶旅游,在茶旅开发涉及的土地征用、税收减免等服务项目上给予优惠,并针对性出台相关政策,为茶旅游开发提供政策保障,打造一批主题鲜明、富有特色、规模适度、功能完善的茶旅游目的地;同时,通过政府引导、项目支持和企业参与逐步形成茶旅游开发的合力,实现培育大基地、开发大产品、推进大营销、搭建大平台,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。

    乡村振兴需要人才支撑,茶产业的发展也需要人才引进和培养。“现在随着城镇化的快速发展,一方面不可避免地流失了茶乡大量年轻的、高素质的劳动力,另一方面高学历、高技术人才又不愿意投身茶产业,茶产业发展缺乏人才保障,而茶产业壮大与否,人才是关键。”刘文新建议,要加快制定切实有效的茶产业发展人才政策,对茶叶高技术人才投身农村工作或者入职一线茶企的,给予相应补贴,以激励更多优秀的人才投身其中,助推茶产业高效发展,推进乡村振兴,带动农民致富。

分享到: 更多
分享按钮
坚持以生态优先、绿色发展为导向
推进交通基础设施进村入户
向深度贫困地区聚焦发力
以更严更实的作风决胜脱贫攻坚
培养产业扶贫的“造血细胞”
培育党在乡村的“文艺轻骑兵”
以茶产业发展促茶乡脱贫
劳动密集型企业应减税降费稳就业