报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

“甜蜜产业”甜农家

《 农民日报 》( 2019年03月15日   08 版)

    在张北,有句话广为流传:“甜蜜产业甜万家。”这个“甜蜜产业”说的正是甜菜产业。日前,我们在河北省张家口市张北县调研时了解到,甜菜产业已成张北县的扶贫产业,每年可吸纳3万多农户从事甜菜种植、收获、运输、加工等生产活动,其中贫困户就有1.5万户。

    张北县农业农村局副局长陶国峰介绍,张北种植甜菜历史悠久,1980年建成张北县糖厂,经过近40年的发展,种植面积不断扩大。截至2018年底,全县甜菜种植面积达14万亩,种植专业村、重点村65个,300亩以上的种植大户300多户,辐射带动周边11个县区及内蒙古部分旗县。2018年,张北县出台《关于发展甜菜产业助推脱贫攻坚的实施意见》,提出进一步发展甜菜扶贫产业。

    二台镇云隆魁村农民李广平种了4亩甜菜,他说:“我是2017年开始种甜菜的,这4亩地年产15吨甜菜,每吨售价550元,总共卖了8250元。种甜菜,能帮我们农民脱贫致富。”

    在张北,与其他产业相比,种甜菜的效益并不是最高的,但却是最稳定的,原因就在于龙头企业和农户建立了紧密的利益联结机制,成为了利益共同体。据当地制糖企业介绍,他们一方面从欧洲引进优良种子,从日本引入育苗技术,同时组建60人的农务员团队,从选地、育苗、移栽、施肥、收割等关键环节入手,全程为农户提供优质服务;另一方面,公司的每个农务员每年年初就深入农户,摸底种植需求,锁定销售价格,签订“订单合同”。正是这种升级版的订单农业模式,将企业和农户的利益捆在一起,不仅实现了甜菜种植户零风险增收,而且稳定了公司的原料来源和质量,同时带动了当地的相关产业发展。

    “从2018年起,县财政整合扶贫资金,对向博天糖业销售甜菜的张北县建档立卡贫困户给予每亩(订单面积)60元的补贴。”张北县委书记郝富国告诉我们,全县参与甜菜种植的农户有4295户,其中贫困户1524户,户均可增收1710元。全年约有1.65万人次参与甜菜生产临时务工、餐饮等配套服务,可创收9000万元,人均增收5450元。

    我们还了解到,张北县正积极探索资产性收益扶贫模式,和企业合作开展甜菜种植设备租赁。县政府用3500万元购置甜菜生产大型机械租赁给企业使用,企业则按设备采购价的10%付租金,政府获得的租金可连续10年补贴建档立卡未脱贫人口2974户,户均增收近600元。

    百乡万户河北调研组

分享到: 更多
分享按钮
加快建设科创中心促进科技与产业深度融合
“甜蜜产业”甜农家
图片新闻
河南梯次推进农村生活污水治理
老村主任的28年还账路
黑龙江探索“互联网+快递”渔业模式
对标落实“三农”工作硬任务
筑牢长江上游生态屏障
聚焦工作重点加强部门协作按时完成农村集体产权制度改革各项任务