报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

推进交通基础设施进村入户

——访全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东

《 农民日报 》( 2019年03月15日   05 版)

    本报记者肖克刘久锋

    “李克强总理在政府工作报告中专门提到2018年新增高速铁路4100公里,新建高速公路6000多公里,农村公路30多万公里等,这样的成绩催人奋进,让我们倍感自豪。”日前,全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东接受采访时说。

    贵州省委、省政府高度重视交通在脱贫攻坚工作的基础性、关键性作用,2017年实现村村通硬化路、村村通客运。但受地形条件限制,自然村寨较为分散,建制村硬化路仅覆盖68%的30户以上村民组,解决出行问题十分迫切。贵州省委、省政府针对地处偏远、交通不便的自然村寨,于2017年8月在全国率先启动实施农村“组组通”硬化路建设三年攻坚战。

    高卫东介绍,在具体工作中,贵州省系统研究“建设范围、技术标准、钱从哪里来、谁来修、怎么养”等问题。一是摸清规模底数,最终确定对30户以上自然村寨实施通组硬化路,建设总里程7.87万公里。二是创新资金筹措,通过整合小康寨道路建设资金、涉农资金、交通项目国家补助资金以及脱贫攻坚基金筹集还本资金。三是强化组织实施,探索“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与多方协作、各方监督”的实施模式,高质量严要求加快通组硬化路建设。四是构建监管体系,突出行业、执纪、技术、社会监督并举,确保工程质量安全。五是注重后续管养,出台通组硬化路建管养实施细则。“通过一年多的努力,通组硬化路建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人、财、物,也为党在基层凝聚了民心。”高卫东说。

    到今年上半年,贵州省将全面建成通组硬化路7.87万公里,沟通30户以上自然村3.99万个,惠及农村人口1167万,其中建档立卡贫困人口183万人。通组硬化路修通后,累计服务农村产业革命带动乡村特色农业产业发展超过500万亩。

    针对农村群众出行难、客运经营难、学生上学难、物流发展难等“痛点”,贵州省研发了农村出行服务平台“通村村”APP,建立农村物流配送服务站,促进了“网货下村”和“土货进城”的双向流通,极大提升了交通对脱贫攻坚的助推作用。

    “今年春节期间,外出务工的返乡群众体会最深的就是交通基础设施的迅速发展,一条条路修到了家门口,修到了群众的心坎上,也让大家看到了农村产业结构调整的巨大发展机遇,相当一部分群众都选择了留乡创业,据统计约有20%的返乡农民工表示愿意留在家乡发展。”高卫东说。

分享到: 更多
分享按钮
坚持以生态优先、绿色发展为导向
推进交通基础设施进村入户
向深度贫困地区聚焦发力
以更严更实的作风决胜脱贫攻坚
培养产业扶贫的“造血细胞”
培育党在乡村的“文艺轻骑兵”
以茶产业发展促茶乡脱贫
劳动密集型企业应减税降费稳就业