报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

大连海参

《 农民日报 》( 2019年03月15日   04 版)

    大连海参,辽宁省大连市特产,中国国家地理标志产品。

    大连独特的地理环境,优质的海洋资源为优质海参的生长繁育提供了理想的港湾。大连位于中国寒暑交界地带,加上特殊的大陆架结构,这一地区海底经常有南北、冷暖水流的交汇,海水交换能力和自净能力都好于其他海域,营养物质更新频繁,更加丰富。

    湍急的海流,造就了大连海参特有的弹性紧致的口感特征。与此同时,由于海参要经常处于运动的状态,所以生长起来比较缓慢,但营养物质积累充分,品质更高。

    大连是中国海参的三大主要产区(大连、山东、福建)之一,至今已有近30年的养殖生产、加工历史。目前,大连海参年产6万吨左右,全产业链年产值达到200亿元,占中国海参总产值40%。

    30年来,大连海参销往世界各地,涌现出一批优秀的海参企业,塑造了一批海内外知名的海参品牌,如獐子岛、棒棰岛、海洋岛、财神岛、大洋岛鑫玉龙等。

    随着中国大健康产业格局的孕育和成长,大连海参产业也在品控管理、电商开发、产业融合等方向上迈出更坚实更科学更宏观的步伐,成为大连乃至辽宁产业发展一张靓丽的名片。

分享到: 更多
分享按钮
北纬 39度,大连优质特色农产品
大连海参
大樱桃
大连鲍鱼
苹果
大连裙带菜
蓝莓
虾夷扇贝
油桃
大连红鳍东方鲀