报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年03月15日 星期五

大连红鳍东方鲀

《 农民日报 》( 2019年03月15日   04 版)

    大连红鳍东方鲀于2010年取得国家农产品地理标志认证,是首批国家地理标志保护产品。2018年,大连红鳍东方鲀产量2711吨,出口总量占全国红鳍东方鲀出口总量的80%以上,并且向国内80%的河豚鱼酒店供应红鳍东方鲀。

    东方鲀属鱼类俗称河豚鱼,是鲀形目中种类最多、经济价值最高的一个大类,红鳍东方鲀就是其中最为名贵、毒性最小的一种。自古以来中华美食家对河豚鱼的评价远远胜过海参、鱼翅、鲍鱼等“海味八珍”。

    大连民间有喜食河豚的风俗,大连红鳍东方鲀在当地可谓家喻户晓,老百姓亲切的称之为“艇巴肘”。由于其味道鲜美,无与伦比,有着“百鱼之王”之称。近20年来,大连红鳍东方鲀因其出众的质量特色,养殖出口量急剧上升,成为我国北方海水养殖最重要的品种之一,其影响范围也逐年扩大,长期处于红鳍东方鲀出口市场的主导地位。据统计,在素有“河豚之乡”称谓的日本下关市,每三条河豚中就有一条来自中国大连。

分享到: 更多
分享按钮
北纬 39度,大连优质特色农产品
大连海参
大樱桃
大连鲍鱼
苹果
大连裙带菜
蓝莓
虾夷扇贝
油桃
大连红鳍东方鲀