报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年02月12日 星期二

“乡村春晚”值得点赞

《 农民日报 》( 2019年02月12日   01 版)

    曹灿辉

    春节期间,山东菏泽单县启动百村“乡村春晚”活动,引导当地100个村庄举办迎春联欢晚会,组织群众自编、自导、自演文艺节目,散发出浓浓的乡情和年味儿。

    近年来,春晚日益成为现代春节一个新兴的文化符号,不少乡村地区也陆续掀起举办春晚的热潮。“乡村春晚”,让农民表演才艺、展现自我,一方面,展现了农民良好的精神面貌和乡村的文化自信;另一方面,对于推动村风民风向好、助力乡村文化振兴也有积极的作用。

    当前,从全国整体来看,“乡村春晚”多处于一种小而散的自发状态,像单县这样有组织、有规模的“乡村春晚”尚属少数。要想让“乡村春晚”从“办起来”到“办得好”“办出水平”,迫切需要有关部门在政策、资金、技术等方面加强引导和扶持,同时,不妨借助“互联网+”的力量,将散落于各地的“乡村春晚”整合起来,聚拢资源,重整内容,打造出参与度更高、受众面更广的“乡村春晚”。

    

分享到: 更多
分享按钮
乡村环境治理的西部先锋
中央军委主席习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
李克强主持召开国务院常务会议
央行等多部门联合发文推进金融服务乡村振兴
图片新闻
帮出两地情扶出一个梦
到年货节上买“土货”喽
武汉实现农产品质量安全监测全覆盖
“乡村春晚”值得点赞