报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月22日 星期二

黑龙江推进农民“双创”升级助力乡村振兴

《 农民日报 》( 2019年01月22日   02 版)

    本报讯(记者刘伟林)近日,黑龙江省政府以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题,召开全省第四次农民创业创新工作电视电话会议,进一步动员全省上下特别是广大农民,发现和挖掘“双创”潜力优势,解放思想,转变观念,积极投身创业创新热潮。

    黑龙江农民创业创新工作起步较早、措施得力、成效显著,在全国位列排头,得到农业农村部的充分肯定,特别是涌现出一批在全国叫得响的典型。绥化市北林区、依安县、勃利县、宁安市、虎林市被农业农村部授予“全国农村创业创新典型县范例”称号。

    为打造好农民“双创”升级版,会议提出要创新思路,拓展视野,优化完善农民创业创新政策环境和服务体系,发挥好新农民新技术的引领示范作用,推进农民“双创”向更大范围、更高质量和更深层次推进。整合政府、企业、社会等多方资源,推动政策、技术、资本等资源要素向乡村集聚,共同把农民“双创”工作推向更高水平。

    会议提出,各级政府部门要进一步创设落实好融资贷款、税费减免、配套设施建设补助、用地用电、社会保障等政策,解决“双创”主体面临的难点堵点痛点,为农民“双创”清障搭台、保驾护航。继续深化农业农村“放管服”改革,营造公平有序竞争环境,鼓励有条件的地区设立农民创业创新联合服务窗口和服务“绿色通道”,为农民“双创”提供更加优质便利的公共服务。

    各类“双创”主体要主动融入乡村振兴大潮,抓住机遇、发挥优势、开拓市场,积极参与组建各类创业创新联盟,把万千创业创新人员的“微力量”汇聚成乡村振兴的强大合力。

分享到: 更多
分享按钮
新时代下破解“兰考之问”
图片新闻
黑龙江推进农民“双创”升级助力乡村振兴
山东:“食安行动”守护佳节
四川:更高质量建设现代农业园区
推动农机社会化服务促进农业高质量发展
北京“新型职业农民科技之星”评选揭晓
村村户户搞清洁干干净净迎春节
中央农办、农业农村部等18部门合力组织开展村庄清洁行动
提高防控能力着力防范化解重大风险保持经济持续健康发展社会大局稳定