报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月21日 星期一

河北提出乡村振兴“五项突破”主攻目标

《 农民日报 》( 2019年01月21日   01 版)

    本报讯(记者孙维福)河北经济社会发展的部署举措,都立足于京津冀协同发展这个大背景,推进“三农”发展、实施乡村振兴战略更不例外。“面对京津冀三地一亿多人口的市场需求,加快实现全省农业高质量发展,是河北‘三农’工作的重中之重、重要抓手、重要支撑,各地要重新审视回头看,进一步调整思路和目标,在农业高质量发展上取得新突破。”这是日前召开的河北省农村工作会议暨扶贫开发工作会议上,河北省委书记王东峰强调全省必须按照任务单、时间表完成的“五项突破”之首。

    “抓重点、补短板、强弱项、求突破”,是这次会议的鲜明主题。会议以实施乡村振兴战略为总抓手,提出了“五项突破”主攻目标:一是要深化农业供给侧结构性改革,大力调整农业种植结构,推进“一减四增”,在种养规模化上下功夫,多渠道多办法增加农民收入,让一样的土地实现不一样的收入,促进一二三产业融合发展,着力在农业高质量发展上取得新突破。二是要深化农村人居环境整治,大力推进“五级两规一导则”,重点做好厕所革命、垃圾污水处理、村容村貌提升等工作,着力在提升农民生产生活水平上取得新突破。三是要深化农村“大棚房”整治成果,以“一个都不能有”的决心全面深入排查核查,有力有序彻底清理整治,构建常态长效管理机制,着力在遏制农地非农化乱象上取得新突破。四是要深化农村公共配套服务体系建设,加大农村水、电、讯、路、暖建设力度,巩固和提升地下水超采综合治理成果,全面发展农村社会事业,着力在统筹城乡发展上取得新突破。五是要深化新一轮农村改革,加快农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,努力发展新型农业经营主体,加强农村金融创新,着力在培育农村发展新动能上取得新突破。

分享到: 更多
分享按钮
学赶安吉“画”吉安
习近平主席就墨西哥发生输油管道爆炸事故向墨西哥总统洛佩斯致慰问电
听取对政府工作报告的意见建议
扶贫干部送来别样新年礼
图片新闻
河北提出乡村振兴“五项突破”主攻目标
土地经营权入股发展农业产业化经营激发乡村振兴新动能
为“一站式”年检叫好